Posted 12 сентября 2021,, 23:33

Published 12 сентября 2021,, 23:33

Modified 1 сентября 2022,, 03:06

Updated 1 сентября 2022,, 03:06

Выставочный павильон станет домом Камчатки в столице Дальнего Востока

12 сентября 2021, 23:33
В столице Дальнего Востока будет работать павильон, где все желающие смогут познакомиться с достопримечательностями Камчатки.
Сюжет
Туристы

Выставочный павильон Камчатки стал первым объектом на «Улице Дальнего Востока», проводимой в рамках Восточного экономического форума в этом году. Посетив его, можно было узнать о туристских возможностях региона. Например, действовал капитанский мостик, где посетители с помощью рычагов управления могли т запустить видеоролики о морских круизах на Камчатке.

— Наш павильон, повторяющий очертания вулкана, стал одним из самых посещаемых, в первый же день работы ВЭФ, — 2 сентября, нас посетили сотни человек, — рассказывает директор камчатского туристского информационного центра Яна Ботнева.

Например, ожидается, что проект соколиного центра, который строится в Мильковском районе, станет ещё одной точкой притяжения туристов, приехавших на Камчатку. Его открытие планируется в конце этого года. Он станет первым подобным в России. В центре орнитологи будут заниматься изучением ловчих птиц, восстановлением подорванной браконьерами популяции камчатских кречетов, а также выращиванием и подготовкой ловчих соколов на продажу. Например, в Арабские Эмираты, где очень ценят этих краснокнижных птиц. Центр будет включать соколиный питомник, вольеры для молодых соколов, многофункциональный орнитологический центр с жильем, столовой, госпиталем, инкубатором и учебными аудиториями.

Также будут административно-гостиничный комплекс и облетная площадка. Кроме того, планируется построить виварий для разведения перепелки на корм кречетам и сама ферма.

На Камчатке 160 вулканов, и 29 из них — действующие. Это самые популярные туристские объекты на полуострове. Например, Толбачик — прекрасный образец вулкана, который интересен с самых разных сторон: как объект для изучения процессов вулканизма, и как объект для посещения туристами. Очень востребован маршрут восхождения на Плоский Толбачик, поскольку несложный и не требует специального снаряжения. Но не все знают, что подъем на вершину вулкана начинается с базы, где раньше проходили испытания космической техники — луноходов и марсоходов. Сейчас это место отдано туристам. С подробностями — как Толбачик оказался вписан в историю покорения космоса, также можно узнать в выставочном павильоне, на стенде, посвященном планетоходам.

— Первые испытания луноходов, марсоходов и венероходов проходили именно на вулканических ландшафтах Камчатки, — рассказывает Яна Ботнева. — Первый в мире внеземной самоходный аппарат «Луноход-1» опробовали в далеком 1969 году на площадке вулкана Плоский Толбачик. Местный грунт схож с лунной поверхностью. Луноход успешно прошел испытания и после отработал почти год на Луне. Потом здесь проходили испытания еще несколько моделей самоходных аппаратов-планетоходов.Кроме того, на выставке можно было узнать о культурах коренных народов полуострова, Кроноцком заповеднике и гонке на собачьих упряжках «Берингия». Всего на площади 145 квадратных метрах разместились 8 интерактивных зон.

На Камчатке решили, что выставочный павильон региона не будет демонтирован после окончания ВЭФ. Он останется здесь до зимы и станет туристско-информационным центром. Здесь каждый житель Приморья и других регионов сможет узнать про туристические возможности полуострова, о достопримечательности региона и приобрести сувенирную продукцию, рассказывающую о Камчатке.