Posted 14 сентября 2021, 01:23
Published 14 сентября 2021, 01:23
Modified 1 сентября 2022, 04:00
Updated 1 сентября 2022, 04:00
— Евгений Геннадьевич, вы много работаете непосредственно с людьми, проводите встречи как городской депутат. Что сегодня в первую очередь волнует жителей Владивостока? Какие запросы сформировались у горожан к власти?
— Общаясь с людьми, я зачастую слышу об одних и тех же трудностях — в подавляющем большинстве они касаются ЖКХ. Это та сфера, которая всегда была проблемной. Также актуальны для горожан вопросы благоустройства, люди обращаются по поводу состояния придомовых территорий и дорог, детских и спортивных площадок, маршевых лестниц, нехватки парковочных мест, хаотичных и несанкционированных парковок. Закономерно, что горожане адресуют эти вопросы к управляющим компаниям и властям.
— Как возникла идея создания Общественного контрольного совета «Владивосток 2021»?
— После проведения десятков встреч с жителями, я понял, что проблемы большинства из них схожи. Чтобы объединить горожан, чтобы решать проблемы не для каждого дома в отдельности, а комплексно, я и создал Совет.
Если вы живете в Ленинском районе и хотите оставить заявку, это можно сделать на сайте oks25.ru. Там есть полезная информация о нашем проекте, о программах по благоустройству, новости, а также форма обращения в ОКС.
— У каждого района своя специфика. Если говорить о территории вашего округа, в чем она? Где главные болевые точки?
— Если рассматривать 71 микрорайон — это дорожные пробки. Людям приходится выезжать за два часа, чтобы успеть вовремя на работу или отвезти детей в детсад или школу. Дороги узкие, и есть всего один-два проезда, которые позволяют объехать заторы. Проект решения этой проблемы Общественный контрольный совет представил губернатору Приморья Олегу Николаевичу Кожемяко. Мы предлагаем заасфальтировать семь проездов общей протяженностью 20 километров, чтобы разгрузить магистрали. Глава края положительно оценил идею и попросил мэра Владивостока Константина Шестакова взять у ОКС наработки. Думаю, мы сможем решить вопрос, так как мэрия уже во многом помогает Совету.
— Кроме того, могу выделить как проблему отсутствие мест для отдыха и занятий спортом на свежем воздухе. Людям хочется проводить досуг, не выезжая из своего района в центр, где эти пространства есть.
Мы понимаем, что микрорайон закладывался полвека назад и, конечно, не был рассчитан на ту нагрузку, которая есть сейчас. Но мы должны искать альтернативные пути. Как раз этим и занимается Общественный контрольный совет. Мы выявляем проблему и ищем системное решение.
— А в чем сильные стороны территории?
— Это, конечно же, люди, которые стремятся улучшить условия городской среды, которые готовы потратить личное время: будь то субботник, праздник для детей или вступление в краевую программу по благоустройству. Именно такие горожане и состоят в Общественном контрольном совете.
Хочется поделиться позитивным примером, чтобы вы меня правильно поняли. Жители района на одной из встреч рассказали мне, что между домами Нейбута 63а и 53 есть территория с концертной площадкой, где можно проводить мероприятия для жителей близлежащих дворов. Общественный контрольный совет организовал апгрейд этой территории: там выкосили траву, отремонтировали сцену, лавки, все выкрасили. Чтобы отпраздновать обновление, мы провели праздник для детей, все вместе высадили ель — символ роста и долголетия.
Это стало очень позитивным и объединяющим событием для людей. Я уверен, что таких общественных пространств и мероприятий на них должно быть больше.
— Что удалось сделать за время существования ОКС?
— Совет — еще очень молодая организация, он существует меньше двух месяцев. Но нам уже есть, о чем рассказать в части конкретных результатов. В конце августа мы провели совещание по видеосвязи с губернатором Приморья и мэром Владивостока, где жители смогли задать свои вопросы напрямую первым лицам края. На этой встрече наша активистка сказала, что нет прямого автобусного сообщения между Нейбута и Луговой, где находится поликлиника для жителей 71-го микрорайона. Нужно делать пересадки, а пожилым людям это непросто, да и в целом дорога получается очень долгой. Вопрос удалось решить в считанные дни: с 1 сентября по поручению губернатора был запущен прямой автобус.
На этой же встрече мэрия пообещала ремонт лестницы на Нейбута, 12, работы запланированы на сентябрь. Тогда же градоначальник взял ряд вопросов на личный контроль, а губернатор положительно оценил идею о строительстве дополнительных межквартальных проездов для разгрузки пробок.
Был еще один кейс, связанный с автобусным сообщением, но уже в жилом комплексе «Зеленый бульвар». Я получил сообщение в свой инстаграм @evgeniy.teslenko, где люди жаловались, что не могут добраться до работы. В пиковые часы на остановке собирались очереди, не все вмещались в автобус, а следующего приходилось ждать 30 минут.
Я как руководитель ОКС обратился в мэрию, проблему услышали, и теперь число рейсов увеличено вдвое. Тем не менее, мы и дальше будем помогать в развитии жилого комплекса.
— В последнее время многое в вопросах благоустройства придомовых территорий, двориков, площадок, внутридомовых и внутриквартальных проездов зависит от активности самих жителей — для них появляется всё больше инструментов влияния на эти процессы. Как вы оцениваете эту практику, её эффективность?
— Сегодня мы видим, что федеральные и краевые программы по благоустройству работают. Люди собирают общедомовые советы, решают, что нужно сделать, как это лучше реализовать, предлагают свои идеи, спорят и находят компромиссные решения. Они добиваются результата.
Есть и другие дома, где люди более пассивны. Мы, конечно, должны помогать им, направлять, собирать подписи. Но хочу особо отметить, что благополучие дворов зависит от активности жителей. Если мы не проявляем интереса к состоянию своих территорий, то никто не придет и не сделает за нас.
— Каким видите развитие Владивостока и Ленинского района в частности? Ваша картинка будущего.
— Красивый и чистый исторический центр — для горожан и для туристов. Деловой центр, как по мне — это Русский остров, он также может быть и туристическим.
Если брать спальные районы, такие как Ленинский, — то это территория комфорта, где есть площадки для разных видов спорта, центры отдыха, где жители собираются, празднуют различные события и знаковые даты, проводят детские мероприятия и соревнования. Это дороги без пробок, это тротуары, по которым комфортно идти с детской коляской, это удобные лестничные марши, это чистота.
— Что в первую очередь необходимо менять, чтобы город стал именно таким? С чего начинать преобразования?
— Начинать нужно с комфортной городской среды — это решение проблемы пробок, асфальтирование дорог, освещение и ремонт различных объектов, создание общественных пространств. В приоритетах также должно быть строительство новых объектов социальной инфраструктуры: больниц, школ, детских садов, домов культуры. Наша глобальная задача состоит в том, чтобы жителям хотелось жить, развиваться, работать во Владивостоке, растить здесь своих детей и внуков, не думая о переезде. Я думаю, что это в наших силах.