Posted 14 сентября 2021,, 05:48

Published 14 сентября 2021,, 05:48

Modified 1 сентября 2022,, 03:06

Updated 1 сентября 2022,, 03:06

Галина Курносенок: видеонаблюдение на выборах предотвратит нарушения и провокации

Галина Курносенок: видеонаблюдение на выборах предотвратит нарушения и провокации

14 сентября 2021, 05:48
Фото: Медиахолдинг1Mi
На сентябрьских выборах в Приморском крае и по всей России будет активно использоваться видеонаблюдение для фиксации нарушений. Такая мера принесёт пользу сразу с нескольких сторон, как считает руководитель некоммерческой организации «Венец» Галина Курносенок.

По мнению эксперта, постоянная видеофиксация на участках прибавит гражданам уверенности в том, что выборы пройдут без нарушений. Теперь на участках будут работать не только общественные наблюдатели, но и видеокамеры, что даст свой эффект.

«[У населения] доверия прибавится», — отметила Галина Курносенок в разговоре с корреспондентом «Восток-Медиа».

Она сказала, что работа камер может также предотвратить нарушения и провокации. Впрочем, свою роль в защите демократии сыграют и работники избирательных участков. Этим ответственным гражданам эксперт пожелала большой выдержки в ответственные дни.

Для успешного и прозрачного голосования есть все предпосылки как на уровне Приморья, так и по всей стране. Постоянное наблюдение за происходящим на участках поможет оперативно выявить нарушения и быстро их пресечь.

За организацию видеонаблюдения отвечает компания Ростелеком, сотрудники которой не только обеспечат работу камер в дни выборов, но и создадут архив, куда будут помещены записи с участков для дальнейшего анализа.

Особое внимание в Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК РФ) уделили участкам, где в прошлые года фиксировались нарушения. Благодаря смене провинившихся кадров новыми и установке видеокамер удалось создать условия, при которых вбросить сразу несколько бюллетеней в урну или прийти с заранее заполненным бланком не получится.

«Любые попытки нарушения избирательного законодательства недопустимы и караются — в том числе уголовным преследованием. Призываю всех строго следовать букве закона», — предупредила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.