Posted 17 сентября 2021, 01:59

Published 17 сентября 2021, 01:59

Modified 17 августа 2022, 09:12

Updated 17 августа 2022, 09:12

Не терять бдительности во время выборов призывают приморцев

17 сентября 2021, 01:59
В Приморском крае, как и по всей России, сегодня утром началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму России и Законодательное собрание Приморья. Открылись избирательные участки, люди активно идут отдать свой голос. При этом не следует терять бдительности. Увы, но угроза терроризма остается актуальной всегда.

Именно поэтому стоит вспомнить о том, как обеспечить собственную безопасность и — если что — сохранить жизнь и здоровье окружающих.

Как подчеркивают специалисты, в местах, где собирается много людей, могут оказаться взрывные устройства. Оставить в дальнем углу помещения неприметный пакет не так сложно, к сожалению, тем более в ситуации, когда вокруг много людей и все заняты важным делом.

Поэтому если ваше внимание привлек — на ваш взгляд — подозрительный пакет, ящик, сверток, сумка, не стесняйтесь! Не скрывайте своего беспокойства. Лучше в таких случаях проявить чрезмерную бдительность, чем потом расплачиваться за легкомыслие и несвоевременную застенчивость.

Главное — сами ни в коем случае не трогайте этот самый подозрительный предмет, не пытайтесь открыть пакет или сумку «на всякий случай». Просто сразу же сообщите о своих сомнениях председателю избирательной комиссии, а также сотрудникам правоохранительных органов, которые дежурят на каждом участке. Проявите настойчивость, если нужно. Постарайтесь запомнить, в какое время вы увидели этот предмет. Не подпускайте к нему всевозможных «да я только посмотрю» и «наверняка просто кто-то забыл, давайте глянем». Обязательно дождитесь прибытия спецслужб, правоохранительных органов.

Может оказаться так, что вы пришли выполнить свой гражданский долг — и именно в этот момент кто-то обнаружил опасный предмет и началась эвакуация. Что делать? Главное — чего НЕ надо делать. Не надо паниковать, с криками и слезами, сбивая с ног пожилых и детей, нестись куда глаза глядят. Выдохните. Успокойтесь. Возьмите свои документы и быстро, но не в спешке покиньте помещение. Помогите тем, кто передвигается медленнее, например, инвалидам. И не возвращайтесь в помещение, что бы вы там ни забыли, до тех пор, пока его не проверят специалисты.

Что делать в других опасных ситуациях — например, при поступлении звонка об угрозе теракта или при захвате заложников, можно узнать на сайте и из этой памятки. Помните: ваша цель — остаться в живых.

Работы ведутся в рамках реализации государственной программы Приморского края «Безопасный край» на 2020–2027 годы.