Posted 21 сентября 2021, 06:49

Published 21 сентября 2021, 06:49

Modified 1 сентября 2022, 03:06

Updated 1 сентября 2022, 03:06

В Приморье пациенты занимают очередь в виртуальные врачебные кабинеты

21 сентября 2021, 06:49
Фото: 1mediainvest.ru
Одной из основных проблем здравоохранения на Дальнем Востоке является доступность качественной медицинской помощи, и особенно остро стоит вопрос дефицита медицинских кадров.

По информации директора Дальневосточного филиала Страхового Дома ВСК Андрея Богданова, практически во всех регионах ДФО, включая Приморье, нехватка медперсонала варьируется в пределах 5-10%.

Федеральные и региональные власти пытаются решить проблему некомплектности кадров в отрасли, привлекают специалистов в медучреждения, мотивируя их различными мерами поддержки. Однако повысить качество и доступность медицинской помощи можно и за счет цифровизации отрасли.

Телемедицина — это сервис, позволяющий получить врачебную консультацию, оформить направление к врачу узкой специализации, запросить расшифровку анализов и т. д. в режиме онлайн, не выходя из дома, вне зависимости от региона проживания.

У ВСК есть опыт предоставления телемедицинских сервисов своим клиентам в рамках полисов дополнительного медицинского страхования. Специалисты компании считают, что спрос на данную технологию будет расти высокими темпами.

— Так, по итогам первых шести месяцев 2021 года объем собранных премий по ДМС в нашей компании увеличился больше чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас около 10% наших клиентов по ДМС пользуются возможностями онлайн-приемов, и в будущем эта цифра будет только расти, — прогнозирует Андрей Богданов.

Почти 65% онлайн-обращений к врачам в ВСК приходится на терапевтов, среди жителей региона востребованы ЛОР-специалисты, гастроэнтерологи, эндокринологи, кардиологи, гинекологи и дерматологи. Пока телемедицинский прием на законодательном уровне ограничивается общим контролем здоровья пациента, проведением коротких консультаций, выдачей направлений, однако в будущем возможности сервиса могут быть серьезно расширены. Так, следующим этапом развития телемедицины может стать возможность удаленного мониторинга состояния пациента с использованием специального медицинского оборудования, считает эксперт.