Posted 22 сентября 2021,, 00:58

Published 22 сентября 2021,, 00:58

Modified 1 сентября 2022,, 03:05

Updated 1 сентября 2022,, 03:05

«Адрес — Светланская, 38\40»: Алена Даценко — о будущем центра «Эрмитаж-Владивосток»

22 сентября 2021, 00:58
Судьба исторического здания «дома Даттана» на Светланской, 38\40 интересует многих владивостокцев. Пять лет назад было заявлено, что там будет открыт центр «Эрмитаж-Владивосток»…

На пресс-конференции, посвященной открытию шестых Дней Эрмитажа во Владивостоке директор Приморской краевой картинной галереи (в управлении которой и находится уже несколько лет «дом Даттана») Алена Даценко рассказала о том, в каком состоянии сейчас работы по созданию центра.

«У меня нет никаких сомнений в том, что центр будет создан, и именно на Светланской, 38\40, — сказала Алена Даценко. — Да, у нас возникли сложности, точнее — огромная проблема, которая изрядно замедлила любые действия с этим зданием. Это проблема совмещения под одной крышей медицинского учреждения (филиала краевого диагностического центра) и нашего центра. Вопрос решался несколько лет, но окончательные точки были расставлены только недавно — при активном содействии губернатора края Олега Кожемяко и администрации Владивостока. Власти города смогли найти центре столицы ДФО помещения, в которые переедет филиал ПКДЦ. Как только это произойдет (а помещения еще адаптируются под нужды врачебного учреждения), весь комплекс зданий будет отдан в ведение галереи. И там разместится центр „Эрмитаж-Владивосток“ и наши выставочные площади, где будут представлены коллекции нашего музея. Нам очень сильно не хватает этого пространства, у нас многие фонды не экспонируются не то, что годами, а десятилетиями. Например, наша гордость и боль — фонд приморского искусства… В нем огромное количество великолепных работ мэтров приморского и дальневосточного искусства, а достойно показать его негде…».

Алена Даценко подчеркнула, что изначальный проект реконструкции здания на Светланской, 38\40 под музейно-культурный центр в свое время, прошел все стадии экспертиз и согласований. Теперь он будет уточняться в связи с переходом в ведении галереи всего комплекса зданий. На это будут выделены деньги в бюджете будущего года.

«Если все будет идти в соответствии с проектом, то в итоге в этих залах мы сможем принимать выставки из любого музея мира, — подчеркнула Алена Алексеевна. — Что же касается огромного центра на Орлиной сопки, который активно строится, то там предусмотрены выставочные площади и для филиала Третьяковской галереи, и Музея Востока, и для нашей галереи, что тоже очень хорошо».