Posted 22 сентября 2021,, 00:13

Published 22 сентября 2021,, 00:13

Modified 1 сентября 2022,, 03:05

Updated 1 сентября 2022,, 03:05

Вход везде бесплатный, кроме… Дни Эрмитажа в шестой раз проходят во Владивостоке

22 сентября 2021, 00:13
Вчера в столице ДФО в Приморской краевой картинной галерее церемонией гашения лимитированного выпуска почтовой карточки было ознаменовано открытие ставших уже традиционными Дней Эрмитажа. Они продлятся до 1 октября.

«В этом году Дни Эрмитажа пройдут уже в шестой раз, — сказала директор Приморской краевой картинной галереи Алена Даценко. — Напомню, они проводятся по инициативе генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского при поддержке правительства Приморского края. В программе — множество мероприятий для взрослых и детей, для посетителей галереи и специалистов со всего ДФО. Все мероприятия, кроме посещения выставки «Союз земли и воды» (6+) и арт-бранча с художником Олегом Подскочиным, бесплатные.

Всю неделю Дней Эрмитажа в залах галереи на Алеутской, 12 будут работать выставка «Союз земли и воды. Тема раковины в произведениях западноевропейского декоративного искусства из собрания Эрмитажа», эрмитажный кинотеатр в Парадном зале, Эрмитажная библиотека в Аванзале.

В рамках детской программы состоятся квесты для юных посетителей по выставкам в залах галереи (6+), а также сотрудники Эрмитажа расскажут о конкурсах, которые ведущий музей России объявляет для юных художников (и в которых могут принять участие и учащиеся художественных школ Владивостока и Приморья).

Людмила Давыдова, хранитель античного фонда Государственного Эрмитажа, презентует во Владивостоке свою книгу «Греко-римская скульптура в собрании Эрмитажа» и прочтет несколько интереснейших лекций (12+).

Многих жителей краевого центра наверняка заинтересует программа видеолекций о современном искусстве в коллекции классического музея и дискуссия по этому поводу (16+).

Также состоится традиционная акция «Читаем Гомера» (6+).

«Однако в этом году у нас акцент на мероприятия для сотрудников музеев и галерей со всего ДФО, — говорит Алена Даценко. — В первую очередь я имею в виду большую конференцию «Художественная жизнь Дальнего Востока России и стран АТР». Впервые на ней будут прочитаны доклады по реставрации — мастерами из Эрмитажа.

Эти же мастера проведут ставшие уже традиционными мастер-классы для реставраторов со всего Дальнего Востока. В этом году к нам приехали коллеги из Улан-Удэ, Якутска, Южно-Сахалинска, Хабаровска. Мы рады принимать их в своей галерее, как и замечательных специалистов из Эрмитажа, которые всегда делятся своим бесценным опытом. Нам очень важно, чтобы реставрационная наука развивалась здесь, на Дальнем Востоке. И строительство большой музейно-культурного комплекса на Орлиной сопке предусматривает, что там будут большие мастерские, оснащенные современным реставрационным оборудованием, где реставраторы из ведущих музеев страны будут проводить мастер-классы для коллег из ДФО. В музеях нашего региона хранятся весьма разнообразные коллекции, это не только живопись, графика, но и скульптура, например, предметов из разных материалов. Все это требует правильного хранения и реставрации, понимания, как с этим наследием надо обращаться. Мастер-классы в рамках Дней Эрмитажа помогают нам выращивать настоящих профи на местах, специалистов высокого уровня. И когда во Владивостоке появится реставрационный центр, это будет рывок в развитии музейного дела».