Posted 1 октября 2021,, 03:49

Published 1 октября 2021,, 03:49

Modified 1 сентября 2022,, 04:01

Updated 1 сентября 2022,, 04:01

На заседании Госсовета обсудили проблемы развития круизного туризма в Приморье

На заседании Госсовета обсудили проблемы развития круизного туризма в Приморье

1 октября 2021, 03:49
Фото: Медиахолдинг1Mi
Глава Приморья Олег Кожемяко озвучил предложения по развитию круизного туризма на Дальнем Востоке и в России. Мероприятие прошло в четверг, 30 сентября, в формате видеоконференции.

Глава региона отметил, что круизный туризм — одно из направлений, которое поможет существенно увечились поток отдыхающих в регионах и положительно отразиться на экономическом развитии оных.

Олег Кожемяко добавил, что в России есть все условия для активного развития круизов самых разных форматов — как по морям и океанам, так и озерам, рекам. После анализа всей ситуации рабочая группа подготовила ряд предложений по развитию этой туротрасли.

Основными проблемами назвали износ и моральное устаревание флота на морях и реках, а также нехватку качественной инфраструктуры для туристов. Специалисты добавили, что сейчас практически нет стимула для бизнеса в развитии экскурсионных поездок по воде.

Неохотно берут билеты на морские и речные поездки и из-за высокой стоимости, и проблем с обмелением рек.

Губернатор добавил, что даже сегодня есть компании, которые успешно работают в направлении круизного туризма, но и им нужно помогать, создавая условия по приобретению новых судов.

Отметим, что представители Госсовета подробно ознакомились с проблемами и предложениями, и по итогам анализа подготовила свой список решения некоторых из них.

В частности, группа предложила продлить программу льготного лизинга на круизные суда, увеличить утилизационный грант до 50% и обеспечить финансирование на федеральном уровне для развития инфраструктуры портов.

Также специалисты выдвинули идею по упрощению оформления заходов иностранных круизных судов в приморские порты.

Олег Кожемяко добавил, что для разработки чёткой и согласованной политики в этом направлении и ведомстве нужна активная и слаженная работа всех профильных ведомств и самих представителей бизнеса, которая ведётся в рамках реализации государственной программы «Развитие туризма в Приморском крае» на 2020–2027 годы.