Изображение материала

ПАО «ВМТП» — 124 года. Вспоминаем историю и обсуждаем будущее порта

11 октября 2021, 00:42
Фото: ПАО «ВМТП»
10 октября 1897 был заложен первый бетонный массив для устройства причалов коммерческого порта Владивосток.

За более чем вековую историю ВМТП стал не только градообразующим предприятием и крупнейшим универсальным портом на Дальнем Востоке, но и лидером по контейнерообороту в стране. Какие перспективы ждут порт дальше — в материале Восток-Медиа.

Свое стремительное развитие порт начал уже с момента основания. Если в 1897 году было 246 судозаходов, то в 1900 году ― 436. За первые 3 года работы порта грузооборот более чем удвоился: с 187,750 до 411,460 тонн.

В Первую мировую ВМТП прочно занял нишу крупнейшего порта на Дальнем Востоке страны, обрабатывая возросший грузопоток из США. В то время как Черное и Азовское моря были заблокированы противником, Торговый порт стал морскими воротами России на Дальнем Востоке.

В годы Великой Отечественной портовики сражались на фронте и ковали победу в тылу. За время войны ВМТП обработал 10 млн тонн грузов и был признан всесоюзным лидером скоростной обработки судов. Через порт шли грузы по ленд-лизу: боеприпасы, питание, медикаменты для отправки на фронт.

С 1952 года порт стал закрытым для иностранных судов и оставался таким вплоть до момента распада СССР. ВМТП обслуживал пассажирские линии на Камчатку, Магадан, Сахалин, переваливал различные номенклатуры грузов. В 60-е годы в порту появились первые погрузчики, новый плавкран 100-тонник. Постепенно портовики стали уходить от ручного труда.

В 1990 году был «открыт закрытый порт Владивосток», как пел Владимир Высоцкий, а в 1992 году учреждено теперь уже ПАО «ВМТП». Порт вновь открыл свои границы для иностранных судов и началась современная история Торгового порта. В 1999 году порт впервые преодолел 5-миллионный рубеж по объему обработанных грузов.

С 2007 года в порту начинается активная модернизация: строится контейнерный терминал на базе 14-15 причалов, обновляются инженерные сети, закупается оборудование. Перевалка контейнеров выходит на первый план: в 2010–2011 году после проведения работ по переориентированию производственных мощностей и закупки специализированной техники объемы обработки контейнерных грузов в ВМТП увеличились вдвое. ВМТП становится региональным лидером по обработке контейнеров.

Сегодня ВМТП, крупнейший универсальный порт на Дальнем Востоке, празднует 124-летие. За прошлый год порт обработал рекордные 672 тысячи TEU, и занял первое место по объему контейнерной перевалке — но уже не в регионе, а в стране. Порт придерживается заданного курса на обновление: только за последние 5 лет было закуплено более 100 единиц техники — это и краны грузоподъемностью свыше 100 тонн, и тягачи, и погрузчики, и ричстакеры.

Уже к 2025 году ВМТП должен стать портом-хабом международного уровня — базовым портом Северного морского пути. К этому времени будет построен новый глубоководный причал, мощности по обработке контейнерных грузов увеличатся в 2 раза.

Поздравляем ВМТП с днём рождения! Желаем энергии и новых рекордов на благо общества и края.