Изображение материала

«Во Владивостоке такого не покажут»: «Дыхание огня» приходит в Находку

11 октября 2021, 23:29
Фото: "Восток-Медиа"
Сегодня в Находкинском городском музее откроется выставка по итогам первого всероссийского симпозиума художников-керамистов по ландшафтной скульптуре «Дыхание огня» (6+).

Напомним, симпозиум проходил в музее-мастерской традиционных ремесел «Жар-птица» в Фокино и был реализован в рамках гранта президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

В августе в «Жар-птицу» приехали известные художники, мастера декоративно-прикладного искусства из разных регионов России. Из Новосибирска — Алена Залуцкая, Алена Синюта и Николай Дрозденко, Наталья Кострова из Нижнего Новгорода, Ольга Морозова из Шатуры, Дарья Ибрагимова из Зеленограда. Приморье представляли Елена Васильева из Артема и организаторы форума Наталья, Максим и Дарья Христенко.

Смысл и главная идея форума, получившего поддержку грантового фонда Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства, состоит в том, чтобы объединить пространство керамического сообщества на территории России и передать опыт от более опытных мастеров к тем, кто еще не так давно пробует силы в этом искусстве.

«Каждый приехавший участник давал мастер-класс для других, делился своими секретами и умениями, своими техниками, — рассказала Наталья Христенко. — Кроме того, поскольку темой симпозиума была выбрана ландшафтная керамика, каждый из участников создал свою работу в этом жанре». Главным же событием проекта стал обжиг на открытом огне скульптуры Алены Залуцкой «Формула моря».

По окончании симпозиума все работы были выставлены на территории «Жар-птицы» и открыты для туристов. А теперь они на месяц отправились в музей Находки.

Затем все скульптуры вернутся в «Жар-птицу» и станут частью ландшафтного дизайна музея-мастерской, точнее — началом большого ландшафтного парка.

Следует заметить, что находкинцам повезло. Авторы работ, участники «Дыхания огня» — очень известные российские мастера, мастеров-керамистов такого уровня в Приморском крае фактически нет. Их произведения можно увидеть только в музеях регионов и частных коллекциях, в Приморье работы этих художников выставляются впервые.