Изображение материала

Туризм.РФ и Камчатка совместно разработают план по развитию туризма на полуострове

13 октября 2021, 01:02
Фото: pixabay.com
Генеральный директор корпорации Туризм.РФ Сергей Суханов оценил туристический потенциал Камчатского края.

Одну из туристических территорий на Камчатке — парк «Три Вулкана» — корпорация Туризм.РФ уже развивает в партнерстве с группой «Интеррос» (компания «Васта Дискавери»). — Развитие туризма в регионе связано с организацией отдыха на уникальных природных территориях. Развивать такие территории нужно системно и бережно, учитывая антропогенную нагрузку, чтобы не только сохранить природный баланс, но и создать запас прочности с точки зрения устойчивого развития, — указал Сергей Суханов.

Для реализации проектов разной величины очень важна инфраструктура — подъездные дороги, выделение земли. Эксперты корпорации Туризм.РФ предлагают в качестве приоритетных для первоочередного развития пять зон: три вулкана (Мутновский, Вилючинский и Горелый), Паратунка и Зеленовские озерки, два перспективных участка для экологического туризма на юге в районе поселка Паужетка и к северу от Петропавловска в районе села Мильково. Специалисты планируют до конца года разработать концепцию мастер-плана по развитию туризма на Камчатке.

Напомним, что американский ежемесячный финансово — экономический журнал «Форбс» опубликовал статью о самых амбициозных, с точки зрения издания, туристических проектах. В их число попал и новый туристический кластер на Камчатке — «Парк «Три вулкана». Он включает 12 различных объектов в районе действующих вулканов Мутновского, Вилючинского и Горелого с выходом в Вилючинскую бухту.

Отметим, вулкан Мутновский — один из самых активных и древних на Камчатке. У него четыре кратера, каждый — диаметром до двух километров. Самый большой и красивый расположен на высоте всего 1600 метров — чуть выше середины склона, поэтому подниматься на самую вершину не нужно. А восстановить силы после несложного подъёма можно у подножия расположенной рядом сопки Скалистой, где выходят на поверхность термальные источники, которые часто называют Малой Долиной гейзеров.

На вулкан Горелый можно отправиться даже с детьми: он невысок. Но это самый настоящий вулкан, с полями, изрешеченными небольшими отверстиями и трещинками, по которым поднимаются струи горячих водных паров и газов, выделяющихся из магмы, а также кратерами и озерами с водой необычных оттенков.

А вот Вилючинский вулкан относится к разряду потухших. Высота — чуть более двух км, он не считается сложным для восхождения. Однодневный маршрут подойдёт для всех туристов в хорошей физической форме, даже без специальных навыков.

Территория туристического кластера «Парк «Три вулкана» объединяет различные достопримечательности полуострова и позволяет развивать такие виды туризма, как природный, бальнеологический, горный и горнолыжный, экспедиционный, круизный. Туристы смогут принять термальные ванны, покататься на лыжах, найти реки, полные лосося, и побродить по черному вулканическому песку, омываемому волнами Тихого океана, наблюдая за прыжками косаток у берега. Планируемый срок начала строительства — 2023 год. «Парк «Три вулкана» будет состоять из нескольких кластеров: центральной частью станет туристическая деревня «Сопка Горячая», появятся причальные сооружения в бухте Вилючинской (причальная стенка и глэмпинг). Также будут построены около 37 километров горнолыжных трасс и 5 подъемников, которые также будут использоваться летом. Кроме этого, планируется возведение глэмпингов, туристических лагерей, оборудование туристических маршрутов.

Также, на территории туристско-рекреационного кластера «Паратунка» международный холдинг «Sun Group» намерен реализовать проект «Азиатская деревня». Ожидается, что туристский комплекс под таким названием будут возводить в период с 2022 по 2027 год. Общий объем инвестиций в проект превышает 39,5 миллиардов рублей. Планируется, что на площади 250 гектаров появится гостиница с горнолыжной трассой и виллы, стилизованные с учетом культурных особенностей каждой из стран (Китай, Япония, Южная Корея и Россия).

Кроме того, в числе планируемых крупных гостиничных комплексов на Камчатке значится туристско-рекреационный кластер «Зеленовские озерки», открытие которого планируется в 2023 году. На территории будут возведены большое деревянное здание, бассейны, в том числе специальные купели с термоминеральной водой, и другая инфраструктура.

Строительством занимается компания Олега Тинькова по стандартам La Datcha, это известный в мире бренд самого высокого уровня туристического обслуживания. Здесь будет уникальный гостиничный комплекс. Работы ведутся очень высокими темпами, и планируется, что к марту 2023 года комплекс будет уже сдан. По термальной воде заканчиваются геофизические изыскания, и в ближайшее время будет спроектирован водовод.

Отметим, на прошедшем в Москве на площадке Корпорации развития Дальнего Востока мероприятии «Инвестиционный день Камчатского края» был представлен туристический потенциал полуострова. Камчатский край, являясь уникальным регионом России, имеет богатый природный потенциал для развития экспедиционного, бальнеологического, горнолыжного, круизного туризма и в настоящее время переживает новый этап своего развития, открывающий широкие возможности для реализации частных инвестиционных инициатив.

Гостям мероприятия был презентован потенциал инвестиционных возможностей Камчатки в сфере туризма. Всего было представлено пять площадок для инвесторов: ТРК «Паратунка», ТРК «Зеленовские озерки», ТРК «Заповедная Камчатка», ТРК «Гейзеры и Вулканы» и «Городская агломерация». А также планы по развитию гостиничного хозяйства на территории Петропавловска-Камчатского, гостиничные объекты, которые уже готовы к реконструкции, площадки, где возможно новое строительство. Это вызвало серьёзный интерес: многие участники сессии, побывавшие на Камчатке, проблему с возможностью размещения, особенно в летний период, отметили как одну из самых актуальных.

На инвест-сессии в Москве присутствовали более 80 компаний — все крупные российские владельцы и операторы средств размещения и девелоперы, туристические организации, а также ассоциации по привлечению зарубежных инвестиций.