Posted 21 октября 2021, 02:13

Published 21 октября 2021, 02:13

Modified 1 сентября 2022, 04:03

Updated 1 сентября 2022, 04:03

Ефим Звеняцкий: «Это я предложил снести наш театр»

21 октября 2021, 02:13
Фото: "Восток-Медиа"
Приморцы бурно обсуждают в соцсетях известие о том, что здание театра имени Горького могут снести и на его месте построить новое.
Сюжет
Ремонт

«Пришли к такому предложению. Не нужно ремонтировать театр, нужно построить новый. Вопрос требует серьёзной проработки, подробную дорожную карту. Скорее всего, мы найдём свои ресурсы на разработку проекта театра за средства краевого бюджета, и за этот же счёт снесём нынешний объект», — сказала председатель правительства Приморского края Вера Щербина.

Общественность столицы ДФО и края изрядно озаботилась идеей сноса. Разумеется, мало кто поддержал её. Сразу же появились реплики о том, что в целом типовое для советской архитектуры 70-х здание театра — невероятная ценность, без которого невозможно представить Владивосток. Кто-то традиционно предлагал «дороги лучше строить, чем театры всякие», кто-то с учёным видом знатока утверждал, что «на имеющемся пространстве построить новое здание невозможно, изуродуют сквер». Словом, всё традиционно.

А как к идее сноса здания относится художественный руководитель театра имени Горького Ефим Звеняцкий?

Фото: Официальный сайт Приморского академического театра имени Горького

«Я не поддерживаю идею сноса театра и строительства нового! — заявил Ефим Семенович. — Не поддерживаю, а настаиваю, потому что я автор этой идеи! И теперь мне остается только молиться, чтобы та поддержка, которую идея нашла в правительстве Приморского края, существовала и дальше, и была реализована и в хорошие сроки воплощена в жизнь. А наш театр — и его сцена, его техническое воплощение — уже морально и физически устарели. Мы не можем ставить спектакли так, как в Москве, например, потому что у нас нет таких возможностей, нет инструментария. И яркий пример: ни один участник Тихоокеанского театрального фестиваля не пришёл играть к нам, потому что возможности нашей сцены, нашего театра не отвечали даже минимальным требованиям современного театра».

Напомним, ещё пять лет назад шла речь о реконструкции театра имени Горького. Тогда идея была поддержана министром культуры РФ (на тот момент) Владимиром Мединским, главой Минвостокразвития Александром Галушкой и возглавлявшим в то время Приморье Владимиром Миклушевским. Был разработан проект, уже вот-вот должны были выйти на этап экспертизы и поиска подрядчика. Предполагалось, что по сути реконструкция будет капитальной — театр получит новый зал на большее число зрителей, новую, с иголочки, малую сцену, и будет оснащён по последнему слову техники. Но суровая реальность вмешалась — и проект остался проектом.

Теперь же новое здание ведущему театру Приморья обещает краевое правительство. И Ефим Звеняцкий очень надеется, что всё удастся.

«Что касается возмущения общественности на этот счёт, то я — при всем уважении к vox populi — не понимаю, почему она считает возможным решать за актёра, играть ему на современной, оснащённой по последним требованиям сцене — или на устаревшей; почему общественность берёт на себя функцию специалиста, — сказал Ефим Семёнович. — Ну давайте, общественность будет решать, делать операцию больному по срочным показаниям или нет. И вот что еще хочу сказать. Мы не будем строить новый театр. Мы будем строить новый ХРАМ ИСКУССТВА. Прошу у Господа только одного: чтобы дал мне сил все это сделать».