Особенно отличились ответственные лица во Владивостоке, Артёме, Находке, Большом Камне и Надеждинском районе. В письме, адресованном экспертами Ростехнадзора губернатору края Олегу Кожемяко, эти территории указаны как муниципалитеты с высоким риском неполучения паспортов готовности к осенне-зимнему периоду 2021–2022 годов. Текст обращения имеется в распоряжении «Восток-Медиа». Подготовлено оно на основе промежуточных сведений, собранных на 15 сентября.
Специалисты проверили 13 организаций — субъектов электроэнергетики. По найденным 272 нарушениям к административной ответственности привлечены 16 должностных и 1 юридическое лицо.
Если говорить конкретнее, то, например, в Артёме остро стоит вопрос дефицита мощностей. В сравнении с 2020 годом недостаток электроэнергии с учётом имеющихся нагрузок и перспективного развития по некоторым питающим центрам АО «ДРСК» 35 кВ и выше увеличился вдвое. Для потребителей, которые запитаны от подстанций «Западная», «Шахта — 7», «Шахтовая», «Артёмовская» и «Трикотажная», нет запасных источников электричества. В аварийной ситуации они останутся без снабжения электрической энергией на неопределённый срок, пока неполадки будут устранять. А на этом фоне ЛЭП ВЛ-110 кВ «АТЭЦ — Шахта 7 — Западная», который год испытывающая перегрузки, оказалась за бортом программы ремонтов основных фондов компании «Приморские электрические сети» (филиала АО «ДРСК») на 2021 год.
«Восток-Медиа» уже писало, что в Приморском крае проблема модернизации и развития электросетевого хозяйства — системная. Есть несколько сетевых компаний, получающих электроэнергию от АО «ДРСК» и из года в год испытывающих трудности при подключении новых фидеров (частей линий электропередачи, по которым электричество подаётся в распределяющую энергосистему). Т.е. существуют препятствия на пути развития распределительных сетей в населённых пунктах. Следовательно, возникает загвоздка с подключением как домохозяйств, так и промышленных потребителей.
Вопрос этот в части Артёмовского городского округа на уровне региональных властей был поднят ещё летом 2020 года. Там почти все питающие центры ДРСК — закрытые, и это обстоятельство не даёт развивать округ. С той поры минуло больше года. Но, судя по содержанию письма Ростехнадзора, никаких действий, направленных на апгрейд сетевой инфраструктуры в Артёме и его окрестностях, не предпринято. Примечательно, что нормативам надёжности там не отвечает состояние электросетей в нескольких социальных объектах (включая 3 школы и 3 детсада). А из 17 котельных специалисты Ростехнадзора сочли 12 ненадёжными в части электроснабжения.
Похожа проблема имеется и в Надеждинском районе.
— Анализ прохождения отопительного зимнего периода за предыдущие периоды, рост нагрузки за счет введённых мощностей, перспективы развития строительства в Надеждинском муниципальном районе свидетельствуют о необходимости реконструкции и модернизации питающих центров. Муниципальные образовательные учреждения района не обеспечены требуемой категорией по надёжности электроснабжения, фактически указанные объекты имеют 3 категорию надёжности электроснабжения, не обеспечены резервными источниками питания», — говорится в письме Ростехнадзора на имя главы Приморского края.
А ведь именно Надеждинский район заявлен местом дислокации нового города Спутник с населением в 300 тысяч человек. Проект его создания был инициирован на ВЭФ-2021. Обеспечение приморцев доступным жильём — одна из основных целей появления новой точки на карте. Но если уже сегодня не начать решать проблему нехватки мощностей электроснабжения, доступностью жилья останется прожектёрством: решать вопрос придётся застройщикам. Которые будут вынуждены заложить эти расходы в стоимость квадратного метра.
Построенная еще 40 лет назад энергетическая инфраструктура Находки тоже не вытягивает современных нагрузок, что провоцирует постоянные аварии. Если снова вернуться к вопросу «социалки», то в городе больше 70% детских садов, школ, спортивных организаций и учреждений культуры не вписываются в критерии положенной им второй категории надёжности.
Похожая ситуация — и в Большом Камне.
— ЦТП (центральный тепловой пункт — прим. ред.) 12 и котельная микрорайонов «Парковый» и «Садовый» не предъявлены органам Ростехнадзора в рамках подписания актов готовности к вводу в эксплуатацию оборудования под давлением. Технические устройства не поставлены на учёт в органах Ростехнадзора и опасные производственный объекты не зарегистрированы в государственном реестре, — указано в том же письме Ростехнадзора.
Имеются вопросы к надёжности электроснабжения объектов социальной сферы и в самой дальневосточной столице. К примеру, не вписываются в нормативные требования надёжности по снабжению электроэнергией часть муниципальных учреждений. Среди них — Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Парус надежды», специальная (коррекционная) школа-интернат первго вида, детский сад № 40 для детей с малыми и затухающими формами туберкулёза, детский сад № 118 и средняя школа № 71.
Напомним также, что специалисты Ростехнадзора указали на недостатки, выявленные по всей территории Приморья. Это невыполнение в полном объеме работ по расчистке трасс воздушных линий электропередач от деревьев и кустарников, а также недостаточный контроль за техническим состоянием объектов электрического хозяйства.