Posted 26 октября 2021, 08:51

Published 26 октября 2021, 08:51

Modified 1 сентября 2022, 04:03

Updated 1 сентября 2022, 04:03

НЗМУ начинает строить инфраструктуру будущего предприятия

26 октября 2021, 08:51
Фото: фото предоставлено НЗМУ
Очередной прямой эфир с директором Находкинского завода минеральных удобрений Виктором Гребенюковым был посвящён возводимым объектам инфаструктуры НЗМУ. Сейчас стройка идёт на двух объездных дорогах и резервуаре питьевой воды.
Сюжет
Завод

Отметим, строительство двух автомобильных дорог ведётся в соответствии с постановлением правительства РФ от 12 ноября 2020 года № 1816. Автор проекта — ООО «Северо-Кавказский институт проектирования». Стройку начали в июле 2021 года, на сегодня выполнено свыше 30% от запланированного объема.

— Будущие трассы обеспечат альтернативный заезд на строительную площадку и позволят существенно снизить нагрузку на дороги в посёлке Козьмино, обезопасить его жителей от излишнего шума, интенсивного движения крупногабаритного транспорта. Строим два въезда, чтобы по одному завозить тяжёлое крупногабаритное оборудование, по другому — пустить основной поток транспорта на стройплощадку будущего завода. Уже с начала 2022 года наша техника будет обходить Козьмино, — отметил Виктор Гребенюков.

Продолжается строительство резервуара запасов питьевой воды. Разрешение на строительство выдано Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Положительное заключение экспертизы проектной документации получено 17 марта этого года. На сегодня общая готовность объекта — 26%. Земляные работы выполнены на 46,4%, железобетонные конструкции — на 33,3%.

Фото: фото предоставлено НЗМУ

— Сейчас готовимся к уникальной операции — заливке бассейна. Он полностью состоит из монолитного бетона, и его заливка будет вестись непрерывно в течение 27 часов, — сообщил Виктор Гребенюков.

Фото: фото предоставлено НЗМУ

Кроме того, морской терминал НЗМУ и очистные сооружения бытовых стоков прошли соответствующие государственные экологические экспертизы, и получили подтверждение соответствия объектов всем требованиям действующего законодательства в сфере экологической безопасности. В настоящее время завершается экологическая экспертиза и по строительству самого завода.

— Мы заканчиваем отработку рабочей документации и с момента завершения процедур экспертиз, по мере оформления разрешений на строительство, будем приступать к возведению объектов — начнём рыть котлованы и заливать фундаменты, — отметил исполнительный директор НЗМУ.