«В результате раскопок было найдено более 150 артефактов. Данные предметы будут переданы в Камчатский краевой объединенный музей после изучения, описания и проведения определенных анализов», — сообщили в службе охраны объектов культурного наследия Камчатского края.
В числе находок — кальцированные кости животных, орудия труда из базальта, обсидиана и халцедона. Это наконечники стрел, ножи, тесла, скребки, а также многочисленные отходы каменного производства. Культурный слой может быть датирован первыми веками нашей эры и относится к тарьинской археологической культуре. Ее носителями считают древних ительменов — коренных жителей Камчатки. Уточнить датировку поселения позволило сотрудничество со специалистами Института вулканологии ДВО РАН.
Отметим, на территории Камчатского края находятся 712 выявленных объектов археологического наследия, которые подлежат государственной охране. В основном, это стоянки древних людей эпохи палеолита и неолита.
Так, в Петропавловске-Камчатском было найдено 29 объектов, два в Елизовском районе. Три объекта в Усть-Камчатском районе, том числе ушковская стоянка эпохи палеолита и неолита. Объекты археологического наследия есть в Тигильском, Пенжинском, Карагинском, Усть-Камчатском, Быстринском районах.
Каждый из них внесен в Единый реестр ОКН, имеет паспорт, границы территории, определен объект охраны, стометровые защитные зоны, собственники имеют охранные обязательства, которые устанавливают требования к сохранению, содержанию и использованию, к обеспечению доступа, к размещению наружной рекламы на ОКН.
Ученые считают, что полуостров был своего рода перевалочной базой для тех древних охотников, которые вслед за дикими животными, по беренгийскому ледяному мосту проникли в Северную Америку сорок тысяч лет назад.
Наиболее древние следы пребывания человека эпохи верхнего палеолита на Камчатском полуострове обнаружены археологами в 18 километрах от поселка Козыревска на Ушковском озере. Это одни из немногих на Дальнем Востоке признаков присутствия столь древнего возраста: оно существовало 13—14 тысяч лет назад, а возможно, и раньше.
Один из древнейших народов Камчатки — коряки. Как полагают исследователи, этот народ появился на полуострове более 15-ти тысяч лет назад. Наряду с нивхами, которые сегодня живут в Хабаровском крае и на Сахалине, и айнами, коряки — создатели Охотской культуры, ставшей своего рода первоэлементом для всех народов Дальнего Востока, включая Корею и Японию.
«Мы только сейчас начинаем осознавать масштабы культурного наследия Камчатки как археологического источника, — объяснил сотрудник Института археологии РАН Николай Кренке. — Все памятники, которые находятся практически на поверхности, не разрушены, не распаханы, и у нас есть реальный шанс получить данные о процессах, происходивших в этом месте практически во все периоды его заселения, от палеолита до этнографического времени. И наша ближайшая задача — определить стратегию обращения с этим наследием, чтобы сохранить и полноценно исследовать его».
Отметим, Камчатский край привлекает туристов не только природными достопримечательностями. Интерес к этнографической тематике у гостей полуострова так высок, что в Петропавловске оборудовали специальную локацию — этнографический комплекс под открытым небом. На этой территории можно поучаствовать в красочных национальных праздниках и фестивалях, побывать на концертах, которые дают фольклорные коллективы, а также купить камчатские сувениры. Этнографическую площадку назвали «В гостях у Кутха». Кутх — это дух ворона, традиционно почитаемый всеми жителями Камчатки, настоящий хозяин полуострова. На образе Кутха построено множество камчатских легенд и мифов.
Но подлинным ценителям археологии стоит побывать в посёлке Палана, несмотря на то, что он находится почти в 1 000 км от Петропавловска-Камчатского. Этому корякскому поселению уже более 200 лет. На берегу реки, протекающей рядом с посёлком, обустроена этнографическая площадка, где жители и гости отмечают по осени красочный национальный праздник «Хололо» или «Проводы нерпы».
В самой Палане расположен местный краеведческий музей. Это находки, сделанные во время археологических раскопок. Также в музее оформлена большая диорама, которая повествует о повседневном укладе жизни коренных жителей и выставлена самая богатая на Камчатке коллекция корякских танцевальных кухлянок.