АО «ДРСК» входит в холдинг РусГидро. Приморские электросети — филиал ДРСК — отрапортовали, что подготовка к уже начинающемуся отопительному периоду 2021–2022 годов завершена.
Между тем контролирующий орган — Дальневосточное управление Ростехнадзора — заявленной готовности в ходе проверок не обнаружил.
— На территории Приморского края энергетики чистят просеки, меняют опоры линий электропередачи, выполняют ремонт силовых трансформаторов и другого электротехнического оборудования, — говорится в пресс-релизе ДРСК, датированном 14 сентября 2021 года.
Себе в зачёт записали энергетики Приморского края и массу впечатляющих, на первый взгляд, цифр. Например, они указали на своём сайте, что ремонт проведён на 722 километрах воздушных линий электропередачи, вычищены просеки на площади более 800 гектаров. Объёмы расчистки просек, судя по релизу, на 20% больше прошлогоднего.
В плюс себе филиал ДРСК записал и капитальный ремонт трансформаторов 35 кВ на подстанции «Мельгуновка» в Ханкайском районе и подстанции «Озерная Падь» в Михайловском районе. В перечне достижений — замена опор в Хасанском, Надеждинском, Красноармейском и Спасском районах, капремонт 114 трансформаторных подстанций.
— Ремонтная программа направлена на обеспечение бесперебойного и качественного электроснабжения потребителей. В этом году ряд мероприятий ремонтной программы выполняется в рамках реализации программы модернизации и реконструкции электросетевого комплекса (МиРЭК). Её цель — повысить надёжность энергоснабжения потребителей, обновить объекты инфраструктуры и защитить их от воздействия неблагоприятных погодных условий, — приводится комментарий главного инженера по эксплуатации ремонтам Константина Долганина.
Однако эта радужная картина разбивается о факты, изложенные в письме Ростехнадзора на имя главы Приморья Олега Кожемяко — его текст есть в распоряжении редакции. В письме, основанном на проверках, которые датированы буквально следующим за победным пресс-релизом ДРСК днём (15 сентября), сообщается о 272 (!) выявленных нарушениях требований актуального законодательства в сфере энергетики.
В числе нарушений перечислены как раз недочёты при расчистке трасс воздушных линий электропередач от деревьев и кустарников. А это, напомним, стало причиной массового обесточивания домов и социальных объектов во время тайфунов и ледяного дождя в 2020 году.
Ростехнадзор пеняет и на то, что специалисты ДРСК не проводят плановое техосвидетельствование систем, оборудования, зданий и сооружений. А есть в энергетическом хозяйстве Приморья такие, где истёк срок службы либо наступил срок очередного технического освидетельствования. А, как все помнят, именно физический износ инфраструктуры электросетей приводит к авариям в непогоду.
В документ контролирующей организации, который получил губернатор, также включено предупреждение о том, что несколько муниципалитетов края могут попросту не получить паспорта готовности к зиме. Среди них названы Артёмовский, Находкинский, Владивостокский городские округа, Большой Камень, Надеждинский район. Для Артёма и Надеждинского района, где должна быть написана история Большого Владивостока — города-миллионника — вопрос нехватки энергетических мощностей и износа имеющегося энергохозяйства актуален как никогда.
Ростехнадзор, кроме всего прочего, обращает внимание властей региона, что необходимым уровнем надёжности энергоснабжения не обеспечен и внушительный список школ, детсадов, котельных.
Занятное расхождение слов в пресс-релизе и дел в отчёте профессионалов? Хотя что можно спросить с ДРСК, добавившей к своему релизу с отчётом о готовности к ОЗП в Приморье дежурную ремарку: «Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО „РусГидро“ и/или её дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО „РусГидро“ не берёт на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается».