Изображение материала

Читинская ТЭЦ-2 отмечает своё 85-летие

29 октября 2021, 10:03
Фото: ПАО «ТГК-14»
Читинская ТЭЦ-2
Сегодня, 29 октября, Читинская ТЭЦ-2 отмечает юбилей: предприятию, снабжающему теплом 30% столицы Забайкалья, исполняется 85 лет. Станция находится под управлением ПАО «ТГК-14» и постоянно модернизируется. Её современная тепловая мощность — 233,4 гигакалории в час.

Днём рождения Читинской ТЭЦ-2 считается 29 октября 1936 года, когда правительственная комиссия приняла теплоэлектроцентраль с оценкой «хорошо», тем самым давая старт её работе.

История возникновения ТЭЦ-2 тесно связана с промышленным производством Читы: в 20-е годы на окраинах города активно строились заводы: сначала овчинно-шубный, позднее — кожевенный и клееваренный, а также обувная фабрика. Для снабжения новых предприятий теплом и электричеством и построили новую ТЭЦ. Её возводили не только читинцы — на помощь прибыли полсотни воронежских крестьян, молодые комсомольцы. Их не пугали трудности неустроенного быта и серьёзность задачи — и осенью 1936 года станция была построена и запущена.

Шубзавод с самого начала был главным и единственным сторонним потребителем вырабатываемой ТЭЦ тепловой и электрической энергии. В период Великой Отечественной войны читинский завод снабжал армию шубами и полушубками, а работники ТЭЦ считали себя сотрудниками одного из заводских подразделений.

Шестидесятые годы ознаменовали новый поворот в развитии ТЭЦ-2: помимо тепла и электричества на станции запустили производственный цикл для добычи из сахалинского угля редкоземельного металла — германия. Для этого на ТЭЦ установили новые котлы. Получающаяся зола в вагонах отправлялась в другие города на переработку, и далее полученный металл использовали в строительстве ракет и приборов ночного видения, а также в электронике. Новый профиль придал предприятию статус оборонного. Тогда же, в первой половине 60-х была сдана вторая очередь станции, что позволило энергетикам начать снабжать теплом городские кварталы.

В начале 70-х на Читинской ТЭЦ-2 запустили третью очередь, прибавив ещё два котла. Город начал масштабно подключаться к централизованному теплоснабжению, которое избавляло жителей от необходимости постоянно топить печки и уменьшало необходимость в мелких придомовых кочегарках. Идущее от ТЭЦ тепло способствовало бурному и неудержимому росту Читы в 70-х и 80-х годах прошлого века, а заодно сделало столицу области существенно чище.

В новом веке работы не стало меньше. Подключались к теплу новые объекты и целые районы, модернизировалось оборудование. Котлы переводились на сжигание в топке с кипящим слоем, приборный парк со временем полностью стал цифровым, а компьютеры из непонятного новшества стали повседневностью. В 2011 году была запущена в работу новая турбина.

Сегодня мощности ТЭЦ-2 хватает на обеспечение почти трети потребностей Читы, остальной объём распределяется между ТЭЦ-1 и небольшим количеством сохранившихся котельных.

Станция занимает небольшую территорию и построена очень компактно. Рядом с ней есть всё, что нужно для стабильной работы: источник воды, подъездные пути, место для сброса отходов, электро- и теплосети, куда направляется вырабатываемая энергия. Кое в чём положение ТЭЦ-2 даже выгоднее, чем у ТЭЦ-1, поскольку она ближе к городу и не нуждается в дополнительных насосных станциях, чтобы доставить тепло до потребителя.

— Хоть наша станция и немолода, оборудование, которым она располагает, и люди, которые здесь работают, гарантируют её бесперебойную работу на благо Читы. Руководство «ТГК-14» заботится о том, чтобы предприятие всегда находилось в работоспособном состоянии и отвечало современным потребностям города. Сегодня на предприятии работает более 200 человек. Каждый из них — прирожденный энергетик, душой болеющий за свое дело. Мы на страже комфорта потребителя 24/7 и гордимся своей миссией! С юбилеем, любимая станция! — сказал Владимир Антонов, директор Читинской ТЭЦ-2.