Posted 29 октября 2021,, 02:30

Published 29 октября 2021,, 02:30

Modified 1 сентября 2022,, 04:14

Updated 1 сентября 2022,, 04:14

Мэрия Владивостока готовит выплаты торговцам, понёсшим урон при пожаре на рынке

29 октября 2021, 02:30
Предприниматели, потерпевшие материальный урон при пожаре на Некрасовском рынке, получат помощь от администрации Владивостока. Выплаты начнут делать после 15 ноября.

Накануне, 28 октября, первый заместитель главы администрации Сергей Дмитриенко встретился с представителями малого бизнеса, размещавшегося на территории Некрасовского рынка. Разговор шёл о дальнейшей судьбе этого места, о том, какую помощь торговцы смогут получить от города и когда им разрешат забрать вещи, остающиеся на территории пожарища.

Сергей Дмитриенко сообщил, что глава Владивостока Константин Шестаков поручил выделить срочную материальную помощь пострадавшему бизнесу из средств, заложенных в городской казне на поддержку предпринимательства. Поскольку сейчас заканчивается календарный год, большие суммы выделить не получится, но на 30-40 тысяч рублей может рассчитывать каждый из понесших урон.

«Мы прекрасно понимаем, что у бизнеса есть обязательства: обслуживание кредитов, расчеты с поставщиками, элементарные платы за жильё или ипотечные платежи. Эту поддержку они смогут использовать на подобные направления», — сказал Сергей Дмитриенко.

Специалисты постараются подготовить все документы как можно скорее, чтобы с середины ноября предприниматели могли обращаться за выплатами в городской «Центр развития предпринимательства». От пострадавших понадобится лишь заявление, договор аренды и документ от МЧС о факте пожара на рынке. На встрече присутствовали и представители МЧС — они заверили, что выдадут справки всем нуждающимся максимально быстро.

Чтобы облегчить обмен оперативной информацией среди пострадавших, бизнес-омбудсмен Приморья Марина Шемилина во время встречи создала онлайн-группу, в состав которой вошли предприниматели. Коллективный чат станет инструментом оповещения предпринимателей о решениях, которые будут приниматься далее по Некрасовскому рынку.

Центр «Мой бизнес» выделил предпринимателям специальный день для бесплатных консультаций по юридическим вопросам, в том числе оценке ущерба. Они пройдут 2 ноября на Тигровой, 7.

Пока идёт разбирательство по поводу пожара на Некрасовском рынке, администрация города предоставила предпринимателям альтернативные точки для ведения бизнеса — более 200 мест на десяти площадках города. 70 мест есть на Второй Речке, 30 — на площади Баляева. Более 50 мест пострадавший бизнес может получить в торговой зоне на «Школьной», 35 мест — в торговой зоне «Далкс» на Луговой, 10 мест — на сельхозрынке на улице Прапорщика Комарова, шесть — на торговой площади на Тихой (Добровольского, 5а), торговый центр «Бачурин» готов предоставить три места, по одному месту — торговые центры «Кристал» и «БУМ». Торговая база «Владснаб» готова предоставить участок в 2 000 «квадратов».