Наш «Каренин» — в лонг-листе «Золотой маски»

8 ноября 2021, 01:17
Фото: Предоставлено Уссурийским театром имени Комиссаржевской
Сцена из спектакля "Каренин"
Спектакль Уссурийского городского драматического театра имени Комиссаржевской «Каренин» (16+) вошёл в лонг-лист престижной — и самой известной в России — театральной премии «Золотая маска».

«Мы очень рады, что поставленный в жанре «семейная мелодрама» режиссёром — заслуженным деятелем культуры республики Южная Осетия Романом Габриа вошёл в лонг-лист Российской национальной театральной премии «Золотая маска-2022», — отметили в театре. — Он признан экспертами одним из самых заметных спектаклей сезона 2020–2021 года в номинации «Драматический театр и театр кукол».

В истории уссурийского театра имени В. Ф. Комиссаржевской такое происходит впервые. Более того, ещё ни один приморский театр не попадал ни в лонг-лист, ни в число номинантов «Золотой маски».

«Для нас очень почётно и радостно, что об Уссурийске и о нашем театре теперь услышат театралы всей страны, что он оказался в компании таких именитых театров, как Театр Наций, РАМТ, Театр-фестиваль «Балтийский дом», МХТ имени А. П. Чехова, театр «Мастерская П. Н. Фоменко», — подчёркивают в театре.

История создания спектакля заслуживает отдельного упоминания. Он появился благодаря гранту, который театр имени Комиссаржевской выиграл в рамках Программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Инициатором ее создания выступил Государственный Театр Наций и его художественный руководитель, народный артист РФ Евгений Миронов. Одна из её задач — привлечь в театры новых зрителей, познакомить их с новой отечественной и европейской драматургией и молодыми, но уже известными российскими режиссёрами. Роман Габриа именно такой режиссёр, его работы в театре «Мастерская» (Санкт-Петербург) и других театрах страны давно привлекли внимание театральных критиков и экспертов. «Спектакль „Каренин“ по пьесе Василия Сигарева стал уникальным сплавом работы постановочной команды из Санкт-Петербурга и уссурийских актёров, что доказывает уровень подготовки и творческий потенциал нашей труппы», — отметили в театре имени Комиссаржевской.