Posted 8 ноября 2021, 08:31

Published 8 ноября 2021, 08:31

Modified 1 сентября 2022, 04:14

Updated 1 сентября 2022, 04:14

"Роснефть" "зажала" деньги китайским рабочим в Комсомольске-на-Амуре?

8 ноября 2021, 08:31
Около сотни граждан Китайской народной республики устроили акцию протеста в Ленинском округе Комсомольска-на-Амуре. Их негодование связано с тем, что работодатель — КНПЗ, не выплачивает долги по заработной плате, хотя руководство предприятия сообщает об ином положении дел.
Сюжет
КНР

Как рассказывает корреспондент городского портала «Комсити», это уже вторая подобная акция протеста. Из-за массовости акции бастующих людей сопровождают сотрудники Росгвардии, ГИБДД и ППС. К иностранным гражданам даже приехали представители мэрии Комсомольска-на-Амуре, которым сообщили, что все долги перед работниками из КНР были погашены.

Переговоры с сотрудниками КНПЗ, входящего в структуру "Роснефти", осложняются ещё и тем, что на месте нет переводчика, который бы мог участвовать в общении властей, руководства предприятия и самих бастующих граждан. Иным образом прояснить ситуацию с деньгами пока не представляется возможным: компания рассчиталась с иностранцами своевременно, а на их счетах денег до сих пор нет.

Журналисты местных СМИ с помощью онлайн-переводчика смогли установить, что граждане КНР, которые участвуют в реконструкции КНПЗ, не видели денег за свой труд уже 4 месяца. И сейчас они уже не просто хотят получить свою заработную плату, а требуют вернуть паспорта и отправить домой на Родину.

Между тем непосредственный работодатель протестующих - ООО «Петро-Хэхуа», который является дочкой китайского крупного «Пекин Хэхуа Ориентал Энерджи Технолоджи Групп» и поставляет рабочих для объектов «Роснефти», заявляет о том, что иностранным гражданам платят «минимальный оклад и суточные». Руководство предприятия связывает это с тем, что, рабочих специально не допускают до работ «в связи с низкой квалификацией и выявленными ранее нарушениями качества». Т.е. с точки зрения работодателя долгов по зарплате нет.

Всё это не сильно вяжется с информацией базы данных СПАРК-Интерфакс про то, что ООО «Петро-Хэхуа» имеет за собой огромный хвост долгов, который только за 2020 насчитывает 2 311 405 000 рублей.

Напомним, что первая акция протеста прошла в Комсомольске-на-Амуре ещё 2 октября. Тогда всё состоялось по похожему сценарию: несколько десятков рабочих в форме вышли на улицу Ленинградскую, потом перешли на проспект Победы и, дойдя до дома № 20, остановили шествие.

Чтобы успокоить разбушевавшихся недовольных, к месту их остановки прибыл прокурор города, представители нефтезавода, подрядных и субподрядных организаций. Последние взяли на себя обязательства в ближайшее время погасить задолженность.

Иностранные рабочие, по словам сотрудников полиции, не нарушали общественный порядок, вели себя мирно и не создавали угрозы для жителей города.