Posted 12 ноября 2021, 02:39

Published 12 ноября 2021, 02:39

Modified 1 сентября 2022, 04:05

Updated 1 сентября 2022, 04:05

Касается всех водителей: в России появятся новые штрафы

12 ноября 2021, 02:39
Фото: Медиахолдинг1Mi
Новый российский кодекс об административных правонарушениях (КоАП) будет включать абсолютно новые штрафы и обновлённые старые положения. Документ будет содержать и абсолютно новый вид ограничения действий нарушителей, как пишет Коммерсантъ.

Внимание уделили нетрезвому вождению — за такие нарушения будут штрафовать на сумму до 50 000 рублей, а при наличии ребёнка в салоне автомобилиста лишат прав. За арестованную машину придётся вносить залог в 30 000 рублей.

Некоторые новые штрафы вводятся по предложению властей субъектов РФ. Сюда относится наказание за выброс мусора из салона.

Новый КоАП включает и наказания за повторное нарушение целого ряда правил. Например, водитель, не впервые пойманный с грязным номером, может быть оштрафован на 5 000 рублей или лишён прав. Рецидив с тонировкой стёкол будет стоить 3 000 рублей.

Многократный отказ остановить машину выйдет нарушителю ещё дороже.

«Новый кодекс предусматривает лишение прав на срок до трех лет или штраф 40 тыс. руб. за „неоднократный“ отказ остановится, если это создало угрозу жизни или здоровью граждан», — пишет Коммерсантъ.

Издание добавляет, что такое жёсткое наказание будет применяться к тем автомобилистам, которые вынудили полицейских устроить погоню или вести стрельбу.

За остановку вне специальных карманов на магистралях и дорогах со знаком 5.3 водителей начнут штрафовать на 3 000 рублей.

Езда по дорогам на не подходящих для этого средствах вроде снегоходов будет стоить 1 000 — 2 000 рублей, а перевозка маленьких детей без кресла по новому КоАП наказуема штрафом в 5 000 рублей.

Наказывать по новому КоАП планируется не только рублём — за 3 и больше грубых нарушений ПДД в течение года водителя решат прав.

«Главное смягчение нового кодекса — полное исключение из КоАП такого вида наказания, как арест», — отмечает Коммерсантъ.

Вместе с этим ожидается и другое нововведение — за грубые нарушения ПДД водителей будут временно лишать права на управление транспортом до решения суда. Раньше такого вида ограничений в КоАП не было вообще.

Изменения коснутся и порядка работы полицейских камер. Оборудование нужно будет размещать строго определённым образом и эксплуатировать с использованием чётко прописанного вида программного обеспечения.

Нарушение даже 1 из этих требований будет означать отмену выписанного штрафа. Основанием для отмены будет и несоответствие данных сфотографированной машины тем сведениям, которые указаны в письме о штрафе.

Приведённые положения ещё могу изменится — сейчас проект нового КоАП обсуждается с представителями 96 ведомств и организаций, после чего он будет дополнительно доработан.

Ранее «Восток-Медиа» подробно писало о новом штрафе за опасное вождение.