Изображение материала

Первый этап Всероссийской переписи населения завершился в Приморье

16 ноября 2021, 07:47
Фото: Медиахолдинг1Mi
В Приморье закончился 1-й этап переписи населения. Специалисты приступили к следующему, не менее важному — обработке данных. Как ожидается, окончательные итоги переписи подведут весной 2022 года.

Напомним, Всероссийская перепись населения стартовала 15 октября и завершилась в минувшее воскресенье, 14 ноября. Граждане отвечали на вопросы в МФЦ, специальных переписных центрах, а также пришедшим к ним домой переписчикам. Кроме того, в этом году впервые за всю историю страны желающие могли сами заполнить анкету в режиме онлайн — на портале государственных услуг. Такой возможностью воспользовались 14% населения края.

Кстати, в Приморье специалисты «горячей линии» Всероссийской переписи населения приняли более тысячи звонков от населения. Приморцы интересовались, в основном, где и как они могут пройти процедуру.

По словам руководителя Приморскстата Натальи Бауковой, наиболее активно подавали сведения о себе жители Черниговского района. Следом в общем рейтинге муниципалитетов отметились Чугуевский, Анучинский и Хорольский округа, а также Дальнереченский район.

Перепись населения — это учёт всех людей на конкретной территории: в государстве, регионе или населенном пункте. Специально обученные сотрудники обходят все дома в стране и собирают сведения, соответствующие вопросам в заранее подготовленных анкетах. Полученные данные обобщаются и анализируются.

Отметим, последняя перепись населения проводилась в нашей стране в 2010 году. А, между тем, сведения, которые можно получить при помощи переписи, очень важны для составления актуальных демографических, экономических и социальных программ развития регионов, планирования и развития объектов инфраструктуры, дорог, газопроводов, общественного транспорта, строительства линий электропередач, школ, детских садов и многого другого.

Например, парламентарии руководствуются данными, собранными в ходе переписи, при утверждении бюджетов и подготовки регулирующих норм и законов. Исследователи, учёные, студенты используют полученную статистику для демографических, социологических, этнографических, этнологических, экономических, лингвистических, политологических, правоведческих и общественно-политических исследований. Частный бизнес и государственные корпорации используют сведения, в свою очередь, для стратегического планировании: при строительстве заводов, цехов, хранилищ, центров переработки продукции, жилой и коммерческой недвижимости. Данные переписи играют ключевую роль при открытии сетевых объектов: отделений банков, торговых и сервисных точек, представительств компаний.

Отметим, в Приморье реализуется государственная программа края «Информационное общество» на 2020–2027 годы.