Posted 17 ноября 2021, 13:22

Published 17 ноября 2021, 13:22

Modified 1 сентября 2022, 03:05

Updated 1 сентября 2022, 03:05

Ещё одну устаревшую электростанцию заменили на новую модульную в Хабаровском крае

17 ноября 2021, 13:22
Новая модульная дизельная электростанция запущена взамен устаревшей деревянной в поселке Пуир Николаевского района. Модернизацию энергообъекта администрация муниципалитета провела за счёт субсидии из краевого бюджета объемом в 10,5 миллионов рублей.

По поручению Михаила Дегтярёва в Хабаровском крае разработан план модернизации малой энергетики, согласно которому устаревшие дизельные электростанции, расположенные в деревянных зданиях, к 2023 году должны быть заменены на современные модульные.

В рамках этого плана новая модульная электростанция мощностью 570 кВт появилась в посёлке Пиур Николаевского района. Она состоит из двух блоков с дизель-генераторами 250 кВт и 320 кВт. Модульную ДЭС в отдалённый посёлок доставили по реке. Ранее сюда привезли операторский модуль. Подрядная организация провела монтажные и пуско-наладочные работы, а также испытания дизель-генераторов и энергетического оборудования на холостом ходу и под нагрузкой.

«Новая ДЭС уже введена в постоянную работу. Это позволило обеспечить надежным электричеством жителей поселка Пуир — около 200 человек. Старая деревянная электростанция закрыта», — отметили в министерстве ЖКХ края.

Напомним, что в 2021 году в Хабаровском крае районам были выделены бюджетные средства на замену десяти дизельных электростанций, расположенных в деревянных строениях. Из общей суммы в 141,8 миллиона рублей 47,6 миллиона рублей были выделены из краевой казны, а 84,3 миллиона рублей — средства дополнительной дотации, поступившей из федерального бюджета. Привлечь дополнительные деньги удалось благодаря тому, что Михаил Дегтярев представил проект модернизации электростанций на федеральный уровень, и региону согласовали финансирование.

В настоящее время в Хабаровском крае эксплуатируется 21 дизельная электростанция внутри деревянных строений, что создаёт угрозу пожарной безопасности. Новые модульные ДЭС оснащены автоматическими сигнализациями и системами пожаротушения, а также отдельным операторским модулем. В этом году новая станция появилась в селе Савинское Ульчского района, приобретена новая ДЭС для села Удского. В связи со сложной транспортной доступностью сейчас она «ждет» открытия автозимника в селе Чумикан. До 10 декабря планируется установка новой модульной ДЭС в селе Кукан Хабаровского района, а также в селах Санники и Чильба Ульчского района.