Posted 17 ноября 2021,, 08:13

Published 17 ноября 2021,, 08:13

Modified 1 сентября 2022,, 03:05

Updated 1 сентября 2022,, 03:05

НЗМУ и власти Приморья в 2022 году начнут реализацию плана по развитию Находки

17 ноября 2021, 08:13
Полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев одобрил план развития городского округа, предоставленный ранее Находкинским заводом минеральных удобрений.
Сюжет
Порт

Проект был составлен совместно с Министерством развития Дальнего Востока и Арктики, а также Правительством Приморского края. Согласно проекту, с 2022 по 2030 годы в НГО поступит порядка 21,8 млрд рублей инвестиционных вложений. Об этом заявил губернатор Приморского края Олег Кожемяко во время совещания с полпредом президента РФ на Дальнем Востоке Юрием Трутневым по вопросам социально-экономического развития Находкинского городского округа.

Разработка комплексного плана развития Находки началась в марте 2021 года. Входящий в топ-10 крупнейших инвестпроектов России, Находкинский завод минеральных удобрений обратился с такой инициативой к Юрию Трутневу. Тот её поддержал, дав поручение разработать детальный план комплексного социально-экономического развития Находки. Средства на развитие социальной сферы будут направлены из федерального бюджета в рамках так называемой «Единой субсидии».

Эксперты, привлеченные специалистами Находкинского завода минеральных удобрений, разработали проект мастер-плана с учетом специфики каждого из 14 жилых микрорайонов округа, который подразумевает всестороннее развитие Находки. Документ тесно связан с проектом долгосрочного плана комплексного развития округа.

«По поручению Юрия Петровича Трутнева мы, вместе с нашим инвестором Находкинским заводом минеральных удобрений с Минвостокразвития подготовили план социально-экономического развития Находки. Он был обсужден с жителями города по тем направлениям, которые они считают важными. Это касается сферы здравоохранения, образования, спорта, комфортной среды, дорог и, конечно же, газификации Находки. По этому плану уже сейчас идет работа с некоторыми федеральными министерствами», - заявил Олег Кожемяко.

В свою очередь исполнительный директор Находкинского завода минеральных удобрений Виктор Гребенюков подчеркнул, что предприятие уже принимает непосредственное участие в жизни Находки и горожан.

«Мы уже поучаствовали в озеленении города, сейчас благоустраиваем школы, ремонтируем спортивные залы, освещаем футбольные поля и занимаемся прочими добрыми делами. Что касается комплексного развития Находки, то здесь я расскажу, что мы, по собственной инициативе, в марте создали сайт МояНаходка.РФ, где жители города смогли и принять участие в обсуждении новых проектов, которые будут реализовываться в городском округе», - заявил Виктор Гребенюков.

Он подчеркнул, что многие предложения по развитию города были озвучены самими жителями Находки.

«Для того чтобы организовать и структурировать этот подход, были привлечены ведущие российские и международные урбанисты, которые оценили потенциал развития города. И, помимо имеющихся болевых моментов, а именно школ и больниц, были озвучены интересные предложения по улучшению жизни города. Например, более 100 километров пешеходных маршрутов, которые бы связывали все районы города, а также благоустройство набережной и другие вещи, которые позволят сделать НГО лучше», - добавил исполнительный директор НЗМУ.

Важным фактором является то, что благодаря НЗМУ Находка получит мощнейшую точку роста и стабильного долгосрочного развития. Городской округ в перспективе станет одним из крупнейших в стране центров экологически чистой и промышленно-безопасной газопереработки.

Помимо улучшения качества жизни в приморском городе предприятие планирует обеспечить своих специалистов жильем. И, несмотря на то, что в Находке сейчас нет свободного жилого фонда, НЗМУ, с помощью правительства Приморья построит арендные дома. Уже была достигнута договоренность, что сотрудникам предприятия будет выделено 40 квартир, с гарантией их последующего выкупа.

Руководство предприятия планирует привлечь на производство специалистов с профильным образованием и опытом работы в сфере газопереработки. Чтобы это воплотилось в жизнь, уже была достигнута договорённость с ДВФУ о запуске профильной программы высшего образования с 2022 года.

Находкинский завод минеральных удобрений – крупнейший инвестиционный проект, реализуемый в Приморском крае, в городе Находке. По предварительным подсчетам, завод будет перерабатывать более 3 млрд куб.м газа в год для производства 1,8 млн тонн метанола в первую фазу проекта, и 3 млн тонн карбамида во вторую.

Открытие такого мощного производства как НЗМУ позволит привлечь порядка 445 млрд рублей инвестиций для всего Приморского края. Рост инвестиций в основной капитал составит не менее чем на 40%, а ВРП региона вырастет на 15% за счет запуска Находкинского завода минеральных удобрений.