Изображение материала

Руководство РЖД внедряет современную инфраструктуру на вокзалах

17 ноября 2021, 09:56
Генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров в 2015 году пообещал провести реновацию российских вокзалов.

Журналисты побывали на станциях 11 городов — Москвы, Казани, Иванова, Волгограда, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Владивостока, Челябинска, Омска, Красноярска и Хабаровска — и выяснили, что железнодорожная инфраструктура там изменилась до неузнаваемости.

Как сообщает newizv.ru, шесть лет назад Олег Белозеров пообещал сделать вокзалы РЖД «гостеприимным домом и удобным офисом» для пассажиров. По словам журналистов, это ему удалось — вокзалы действительно преобразились.

Еще недавно вокзалы были рассадником криминала, не отличались чистотой и комфортом, а сегодня безопасности и удобству уделяется огромное внимание. В частности, после реновации на входе многих вокзалов появились рамки с металлодетекторами, радиационным контролем, интроскопы. А после начала пандемии были усилены санитарные меры. Например, в Ростове-на-Дону есть отдельная комната для замера температуры, на вокзалах Волгограда и Омска работает система инфракрасного измерения температуры тела бесконтактным способом. Во Владивостоке стоит робот, который автоматически проверяет температуру посетителей. Во всех зданиях поддерживается чистота.

Новым отраслевым стандартом в РЖД стала система «Умный вокзал», которая контролирует работу отопления, вентиляции, освещения, кондиционирования воздуха и камер видеонаблюдения. Технология внедрена в повседневную жизнь вокзалов. Ее важной частью является система информирования и электронного обслуживания пассажиров, которая позволяет разграничить людские потоки и ускорить процесс обслуживания на кассах. В Челябинске, например, есть своя «Алиса» — полностью автоматизированная информационная система, а кофе там подает робот-бармен. В Волгограде интерактивная девушка-голограмма, похожая на живого человека, рассказывает пассажирам о преимуществах бизнес-зала.

Повсеместное внедрение современных технологий не мешает РЖД бережно относиться к историческому облику зданий, их архитектурным особенностям и элементам декора. На вокзалах по-прежнему можно полюбоваться красотой росписей именитых художников, старинными витражами, колоннами, часами, мозаиками.

Преобразились и залы ожидания. Там сделали современные стильные интерьеры, установили удобные сиденья, аквариумы, сделали зимние сады. На многих вокзалах можно воспользоваться душем или отдохнуть в гостинице, расположенной прямо в здании. А в ожидании своего поезда теперь можно посетить детские игровые зоны, выставки и даже музеи вокзала.

Вокзальные комплексы должны снова стать важными городскими доминантами. Накопленный за шесть лет реновации опыт позволил РЖД разработать единые стандарты для всех железнодорожных вокзалов.

Московские вокзалы «Казанский» и «Курский» вошли в десятку лучших в Европе, а ивановский вокзал стал самым красивым в России. При этом, в планах РЖД предусмотрена реновация и небольших станций.