Posted 18 ноября 2021,, 09:10

Published 18 ноября 2021,, 09:10

Modified 1 сентября 2022,, 03:06

Updated 1 сентября 2022,, 03:06

Нерадивая приморская УК лишилась 100 домов

Нерадивая приморская УК лишилась 100 домов

18 ноября 2021, 09:10
Фото: Медиахолдинг1Mi
Управляющая компания «Спецавтохозяйство-Новое» (САХ-Новое) лишилась 95 домов в Надеждинском районе. Поводом для исключения из реестра лицензии стало нерадивая работа с жилым фондом.

По словам главы госжилинспекции Приморья Евгения Баршая, такое решение было принято из-за того, что компания грубо нарушала условия лицензионных требований.

Он рассказал, что жалобы на организацию поступали не только от жителей, но и от администрации Надеждинского района. В том числе и на подготовку к зиме.

По вине этой компании почти сорвалась паспортизация муниципалитета к старту отопительного сезона.

Кроме того, обрушение козырька подъезда на одном из домов привело к летальному исходу.

Жилинспекция планирует лишить эту УК лицензии. В ближайшее время глава администрации Надеждинского района должен назначить временную управляющую компанию для домов, которые лишились своей УК. В течение года собственники должны самостоятельно определиться и выбрать себе управляющую организацию.

По словам главы муниципалитета Рустяма Абушаева «САХ-Новое» почти перестала обслуживать вверенные ей дома. Специалисты компании долго ехали на срочные вызовы, у компании нет материальной базы, подъезды стояли грязные. Привлечение компании к административной ответственности должного эффекта не принесло.

Глава госжилинспекции отметил, что подобное происходит не в первый раз. В Находке и Владивостоке уже были президенты. В будущем еще минимум две компании могут лишиться домов и лицензии.

Напомним, в регионе реализуется государственная программа «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края» на 2020–2027 годы.