Получить направление
Пройти ПЦР-тест бесплатно можно только по направлению врача государственного медучреждения. Такие направления выдают в амбулаторно-инфекционных центрах (АИЦ) или инфекционных кабинетах, куда должны обращаться граждане с повышенной до 38 градусов Цельсия температурой и симптомами ОРВИ.
С начала пандемии в Приморье, как и в других регионах страны, разделили потоки плановых посетителей поликлиник и потенциально инфицированных ковидом. Перечень АИЦ опубликован на сайте правительства Приморского края. Они работают 7 дней в неделю, с понедельника по пятницу — с 8 до 22 часов, в выходные дни — с 9 до 18 часов. Записаться на приём к врачу в АИЦ можно и по телефону, но при очном визите всё равно придётся пройти через регистратуру, предъявив паспорт и полис обязательного медицинского страхования — на это понадобится время, так что нужно приходить с его запасом.
Если температура у заболевшего человека выше 38, он может вызвать врача из поликлиники для тестирования на дом, предупредив по телефону о симптомах инфекции. Как информируют врачи, характерные признаки ковида — нарушение обоняния, слабость, повышенная температура, возможен кашель. Наблюдение за коронавирусными больными ведут специальные ковид-бригады, оснащённые необходимыми средствами индивидуальной защиты. Тестирование и в этом случае будет бесплатным, но понадобится полис ОМС.
Направление на ПЦР-тест выдаёт только врач лечебного учреждения при наличии соответствующей симптоматики у пациента. Сами же тесты выполняют медицинские организации, имеющие соответствующие лицензии Роспотребнадзора. Список их можно найти на портале «Госуслуги»:
Заплатить — и пройти быстро
Пройти ПЦР-тест за деньги может абсолютно каждый. Если гражданин не имеет признаков инфекционного заболевания и не находился в прямом контакте с больным ковидом, то платный путь тестирования для него — единственный. Результаты теста нужны, например, для путешествия в другую страну или посещения учреждений, объявленных зоной COVID-FREE.
На портале «Госуслуги» можно найти утверждённый перечень коммерческих лабораторий, где выполняют ПЦР-тесты. Стоимость тестирования в них может незначительно отличаться. Например, диагностический центр «Асклепий» во Владивостоке выполняет тесты на COVID-19 в клинике за 2000 рублей, на дому бесконтактным способом — за 3000 рублей.
Также 2 000 рублей стоит анализ на коронавирус в медицинской лаборатории «ТАФИ-Диагностика» и в лабораториях сети «ЮНИЛАБ-Владивосток».
В медицинском центре «САНАС» предлагают три вида ПЦР-тестов: «Простой», «Быстрый» и «Срочный». Стоимость их, соответственно, 2, 3 и 4 тысячи рублей. При этом результаты срочного теста можно получить в день сдачи анализа, а двух других — только на следующий день или в первый рабочий день недели, если анализ был сдан в пятницу.
В лабораториях сети «ИНВИТРО» стоимость анализа разложена на составляющие: сам анализ стоит 1990, к этому числу нужно прибавить цену забора мазка — 400 рублей.
Что такое ПЦР
Коронавирусную инфекцию начиная с 2020 года и по сей день повсеместно диагностируют методом ПЦР-тестов. ПЦР — это метод полимеразной цепной реакции, молекулярное исследование. Именно этот метод считается наиболее достоверным для выявления у пациентов нового коронавируса, хотя в самом начале его применения, по свидетельству специалистов, точность тестов составляла около 60%. Однако со временем тесты начали выпускать новые лаборатории, и точность их возросла, сейчас она приблизилась к 90%. Если подсчитать, то ПЦР-тесты совершенствуются уже полтора года.
Главный специалист Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по реагированию на чрезвычайные ситуации Катрин Смолвуд назвала исследования методом ПЦР «золотым стандартом», отметив, что это пока единственный тест, который даёт достоверные результаты на COVID-19. При этом представитель ВОЗ не исключает, что в будущем, возможно, появятся и другие тесты.
Врачи рекомендуют для увеличения точности исследования за три часа до анализа не есть, не пить, не курить и не полоскать рот. Эпителиальные клетки обновляются часто, и их можно «смыть», сделав анализ неэффективным. Чаще всего тестирование проводится на материале эпителия, добытого с поверхности гортани или носоглотки — для этого пациенту делают соскоб специальной ватной палочкой. В некоторых лабораториях собирают слюну в пробирку, обходясь без проникновения в носоглотку.