Posted 19 ноября 2021,, 02:28

Published 19 ноября 2021,, 02:28

Modified 1 сентября 2022,, 04:17

Updated 1 сентября 2022,, 04:17

Дегтярёв: почти 3,5 тысячи представителей КМНС в Хабаровском крае получат поддержку

19 ноября 2021, 02:28
Представители коренных малочисленных народов, живущие вдоль берега Амура выше по течению, куда в этом году в период осенней путины не дошла кета, обеспечат рыбой. Правительство Хабаровского края договорилось с рыбопромышленниками о выделении бесплатных объемов свежемороженой рыбы для оказания помощи КМНС.
Сюжет
Рыба

В первую очередь помощь получат те представители КМНС, кто относится к наименее социально защищённым категориям граждан. Это в общей сложности около 3,4 тысячи человек, проживающих в Амурском, Нанайском и Хабаровском районах края. Население именно этих территорий больше всего пострадало от безрыбья — вылов кеты в период осенней путины здесь составил менее 50 процентов от прогнозируемых объемов.

«В первоочередном порядке рыбу направят в населенные пункты, относящиеся к территориям компактного проживания коренных народов. Среди них села Ачан, Джуен, Рыббаза, Усть-Гур Амурского района, села Верхний Нерген, Дада, Даерга, Джари, Искра, Найхин, Уни и поселок Синда Нанайского района, а также села Сикачи-Алян, Улика-Национальное, Хаил и поселок Догордон Хабаровского района», — сообщил заместитель председателя правительства края по природным ресурсам и сельскому хозяйству Вадим Сабуров.

Зампред краевого правительства подробно рассказал о том, кто получит поддержку. Это 1135 пожилых людей, 271 человек с ограниченными возможностями здоровья, 290 одиноких родителей, 1692 члена многодетных семей. Каждому из них будет выделено по 10 килограммов рыбы лососёвых пород.

«После проведенных переговоров рыбопромышленные предприятия согласились безвозмездно предоставить свежемороженую рыбу для коренных народов. Это четыре крупнейшие ассоциации. Сейчас они просчитывают свои возможности. Если предприятия смогут выделить больше рыбы, то ее распределим дополнительно. Кроме того, сейчас прорабатываются и другие варианты оказания помощи нуждающимся гражданам, например, планируем обеспечивать не только лососевыми, но и рыбой других пород», — уточнил Вадим Сабуров.

Первые партии рыбы, выделенной в качестве поддержки для КМНС, будут доставлены в Хабаровск 24 ноября, а затем направлены в пострадавшие районы. Завершить выдачу рыбы населению планируется до середины декабря.

Отметим, что вопрос об оказании помощи жителям Хабаровского края из числа КМНС, которые из-за низких объемов вылова кеты в этом году не успели создать необходимые запасы рыбы, правительством региона был решён в кратчайшие сроки. Губернатор Михаил Дегтярёв поручил проработать возможности оказания адресной поддержки людям на аппаратном совещании в понедельник, 15 ноября, и взял данный вопрос под личный контроль.

Объемы вылова осенней кеты в этом году стали минимальным за последние пять лет. С 22 сентября на Амуре был полностью остановлен промышленный лов, а срок окончания традиционного рыболовства продлён с 15 по 25 октября, однако этих мер оказалось недостаточно для того, чтобы общины КМНС, проживающие вверх по течению реки, смогли запастись рыбой.

По данным ученых, на результаты осенней путины в Хабаровском крае повлияло сразу несколько факторов. В этом году в бассейн Амура вернулась на нерест кета поколения 2013 и 2017 годов, на численность которого отрицательно сказался паводок 2013-го года. Неблагоприятное воздействие оказал и гидрологический режим, сложившийся в этом году: сильное течение, высокая температура и уровень воды. Из-за этого скорость движения мигрирующей вверх по течению Амура осенней кеты была в два раза ниже обычной. Кроме того, основная масса кеты ушла на нерест в Амгунь. Выше по течению прошло всего 30–35 процентов от зашедшего стада осенней кеты в бассейн Амура.

Несмотря на то, что провал осенней путины в этом году был прогнозируемым и явился результатом совокупности конкретных обстоятельство, само по себе сокращение запасов рыбы в Амуре — это часть большой проблемы экологии и сохранения биоресурсов реки, решать которую, как неоднократно заявлял Михаил Дегтярёв, необходимо на системном уровне.