Posted 22 ноября 2021, 04:45

Published 22 ноября 2021, 04:45

Modified 1 сентября 2022, 04:04

Updated 1 сентября 2022, 04:04

Ловят на две удочки: сахалинцы успешно открыли сезон зимней рыбалки

22 ноября 2021, 04:45
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Сахалинской области
Сезон зимней рыбалки в этом году на Сахалине открыт в начале ноября. На юге острова жители стали ловить малоротую корюшку с лодки, а на севере — «зубаря», но «традиционным способом». Уловы радуют островитян — за несколько часов им удаётся поймать большое количество рыбы.
Сюжет
Рыбалка

Корюшка активно пошла в Охинском и Ногликском районах. Крупные экземпляры корюшки-зубатки рыбаки ловят на тонком льду. За один выход на лед им удается добыть горы рыбы. Однако чаще всего такого результата удается достичь благодаря ловле на две удочки.

По словам местного рыбака-любителя Андрея Иванова, корюшки и наваги в этом году особенно много на Лунском заливе. Островитянин готовит и сушит рыбу вместе со своей супругой.

Южная часть острова пока не может «похвастаться» традиционной зимней рыбалкой — лед на водоемах еще не образовался. Несмотря на это, сахалинцы не упускают шанс поймать любимую «малоротку». На озере Малое Буссе эту рыбу ловят с лодки.

Как рассказала опытная рыбачка Анастасия Алешкина, нормальная толщина льда для рыбалки составляет восемь сантиметров. Для массового выхода на лёд это не годится. Островитянка надеется, что в регион придут морозы и тогда южане выйдут на Буссе в середине декабря.

«В прошлом году с 23 ноября уже аккуратненько выходили на шесть сантиметров льда. Я лично вышла 25 и 29 ноября. Но даже мне было жутко сидеть на таком льду — озеро «пело». Вообще, думаю, эта зима будет снежная, теплая, и в море припай будет очень неустойчив. Но рыбы, думаю, будет много», — отметила сахалинка.

По мнению рыбачки, без «мамонтят» этот сезон однозначно не пройдет, их будет много. Руки у рыбаков уже «чешутся, снасти все наготове».

Многие жители островного региона пользуются «гидом» по зимней рыбалке — календарем сахалинского рыболова. Сроки формирования льда в нем, как рассказала организатор фестиваля «Сахалинский лёд» Любовь Стрижма, практически не отличаются от прошлогодних. Только озеро Изменчивое «подвело» — пять лет назад лёд там уже был, а сейчас «им и не пахнет».

«На юге, конечно, рыбалка на льду начнется позже, но в декабре, думаю выйдем. Озеро Выселковое у нас первое на юге примет рыболовов-любителей. Оно неглубокое, небольшое, поэтому быстро застывает. Я полагаю, что сейчас там уже промышляют сетями», — добавила Любовь Стрижма.