Экскурсию меж книжных полок устроили для школьников Артёма

23 ноября 2021, 02:25
Фото: "Восток-Медиа"
Приморские библиотеки преображаются в рамках нацпроекта «Культура» — из простых и традиционных «книжкиных домов» превращаются в современные модельные. В них проходит множество игр, встреч, в том числе с писателями, лекций, квестов для читателей любых возрастов. Но разумеется, школьникам — самое пристальное внимание.

Одна из первых модельных библиотек в Приморье была открыта в Артёме. На днях сюда с экскурсией пришли ученики школы № 35. Ребята из начальных классов с большим интересом прошлись по светлым, просторным залам библиотеки, внимательно пригляделись к книжным полкам и прослушали небольшую лекцию о том, как правильно искать нужные книги. Кроме того, школьников пригласили к участию в викторине и дали возможность с восторгом поиграть в различные развивающие игры.

Преображение артёмовской библиотеки в рамках нацпроекта было ошеломляющим. После ремонта и переоборудования (а на это ушло без малого пять миллионов рублей, в том числе и из краевого бюджета) читатели увидели совсем другой, новый, современный, цифровой тип «книжкиного дома». Здесь появилась не только мебель-трансформер (и отныне у маломобильных посетителей и посетителей с ОВЗ нет проблем в том, чтобы посидеть в библиотеке), но и новые книги, а также уникальное оборудование — например, такое, которое даёт самым юным посетителям возможность не просто играть, а развивать память, усидчивость… И да, в библиотеку можно и нужно приходить не только за тем, чтобы быстро обменять книги и уйти. Модельные библиотеки должны стать центром притяжения, общения, развития.

Отметим, подобные библиотеки уже активно работают и в столице ДФО, и в Арсеньеве, и по всему краю их будет становиться всё больше. Работы ведутся в рамках реализации государственной программы Приморского края «Развитие культуры Приморского края» на 2020–2027 годы.