Принятые краевыми депутатами поправки предполагают расширение моделей избрания глав муниципальных районов и городских округов. Теперь представительные органы местного самоуправления имеют право самостоятельно определять каким образом будет избираться глава территории — путём прямых выборов или через конкурсную процедуру с последующим голосованием мундепов за прошедшие в финал кандидатуры.
До настоящего времени для районов и городских округов в Хабаровском крае действовал единственный вариант избрания главы — с помощью выборов. Депутаты ряда муниципалитетов выступили с инициативой предоставить право выбора альтернативной модели, приведя тем самым региональное законодательство в соответствие с федеральным. Обращения с данным предложением на прошлой неделе поступили в Законодательную Думу Хабаровского края от Собраний депутатов Комсомольского, Бикинского, Вяземского, Амурского и имени Лазо районов.
«В первую очередь хочу отметить, что оба формата избрания глав — и прямое голосование, и конкурс с последующим голосованием депутатов — это демократические процедуры, процедуры именно избрания. Обе они прописаны в законодательстве. Практика, вернуться к которой предлагают районные депутаты, используется сегодня во всех субъектах РФ и во многом себя оправдывает. Более того, она используется и на уровне городских и сельских поселений у нас в Хабаровском крае. И, на мой взгляд, нет таких аргументов, согласно которым депутатам поселений можно дать право выбирать формат избрания главы, а районным и городским — нельзя», — прокомментировал корреспонденту «Восток-Медиа» инициативу районных депутатов руководитель избирательной комиссии Хабаровского края Денис Кузьменко.
По мнению главы крайизбиркома, право выбора формата избрания главы вовсе не означает, что все муниципалитеты региона откажутся от прямых выборов. Доказательством тому служит соотношение городских и сельских поселений, использующих разные модели. Конкурсную процедуру предпочли 102 поселения, а в 101 сохраняются прямые выборы.
«Безусловно, решать этот вопрос целесообразно на местах с учётом исторических традиций, финансовых возможностей, особенностей административно-территориального деления. При этом, и та, и другая система избрания глав работает. Можно ли сказать, что те главы, которые избирались по конкурсу, менее легитимны или менее эффективны, нежели те, кто получил свой пост в результате прямых выборов? Безусловно, нет. Поэтому инициативу муниципальных депутатов я считаю вполне адекватной, здравой и думаю, что краевой парламент её поддержит», — считает Денис Кузьменко.
Немаловажно, что закрепить тот или иной способ избрания главы в уставе муниципалитета можно лишь после проведения публичных слушаний. Другими словами, без учета мнения жителей депутаты этого сделать не смогут, и демократические принципы не будут нарушены.
Как подчеркнул депутат Законодательной Думы региона Сергей Зюбр, предусмотренная законопроектом модель не является отказом от прямых выборов.
«Просто здесь подмена понятий идет. Дается вариативность принятия этого решения, и в этом ничего страшного нет. Глава района — это не политик, это хозяйственник в первую очередь. Он должен отвечать за дороги, за благоустройство территорий, за строительство и ремонт общественных пространств, разных парков, скверов, приведение в порядок дворов и так далее. Поэтому и депутаты Законодательной Думы рассматривают этот вариант, чтобы органы местного самоуправления самостоятельно, в зависимости от своей ситуации, приняли решение», — отметил Сергей Зюбр.
Как рассказал «Восток-Медиа» глава Амурского муниципального района Павел Боровлёв, избранный свой на пост посредством конкурсной процедуры в 2019 году, в данной модели избрания главы муниципалитета сохраняется принцип выборности: во-первых, депутаты, которые голосуют за кандидатов, прошедших конкурсный отбор, сами являются народными избранниками, то есть представляют интересы жителей, во-вторых, процесс носит состязательный характер — это не назначение, а именно избрание, когда сначала конкурсная комиссия выбирает несколько кандидатур из общего числа претендентов, подавших заявки, а затем эти кандидатуры выносятся на голосование Собрания депутатов. Если на конкурс подаётся всего одна заявка, он признаётся несостоявшимся.
«В каждом из форматов избрания главы есть свои плюсы и минусы, какой-то из них больше подходит для одних муниципалитетов, какой-то для других, ведь муниципальные районы и городские округа в Хабаровском крае очень разные — в первую очередь по количеству населения. Есть целые районы на севере края, где живёт столько же людей, сколько у нас в одном населённом пункте. Поэтому, конечно, на местах виднее, какой формат избрания главы для того или иного района или городского округа оптимален. Опять же — закон не допускает принятия решения о способе выбора главы без учёта мнения людей, сделать это можно только через публичные слушания», — говорит глава Амурского района.
Особенно актуален возврат к альтернативной модели для северных территорий края, особенностью которых является низкая плотность населения, большие расстояния между поселениями и ограниченная транспортная доступность. Процедура прямых выборов обходится северным районам неоправданно дорого, в то время как есть масса насущных социальных вопросов, на решение которых не хватает бюджетных средств.