Изображение материала

Амурский ФСС выплатил пособий по материнству и детству на 1,2 млрд рублей

26 ноября 2021, 09:22
Фото: pixabay.com
Амурское региональное отделение Фонда социального страхования (ФСС) Российской Федерации за первые 10 месяцев 2021 года выплатило работающим гражданам порядка 57 000 пособий по материнству и детству. Речь идет о сумме примерно 1,2 миллиарда рублей.

Из данных денег большая часть приходится на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. Сегодня получателями выплаты являются свыше 8 000 женщин.

Еще в перечень мер, которые ФСС направляет на помощь семьям в Амурской области, вошли единовременное пособие при рождении ребенка и пособие по беременности и родам. Например, с начала текущего года региональное отделение фонда выплатило примерно 7 000 пособий. Среди получателей денег - амурчанки и жительницы других субъектов РФ, чьи работодатели зарегистрированы на территории Приамурья.

Отметим, что с первого февраля текущего года действуют следующие размеры пособий: единовременное пособие при рождении ребенка – 18 886,32 рубля, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет (минимальный размер) — 7 082,85 рубля. В районах и местностях Амурской области, где к заработной плате применяются районные коэффициенты, базовые размеры пособий должны быть увеличены на районный коэффициент.

Помимо этого, для оплаты медуслуг, оказанных госучреждениями здравоохранения женщинам во время беременности, родов и наблюдения ребенка в первый год жизни, Амурское региональное отделение ФСС РФ в рамках программы «Родовой сертификат» в 2021 году предоставило медучреждениям порядка 70 миллионов рублей.

В Приамурье в рамках национального проекта «Здоровье» эта программа действует последние 15 лет. Клиники получают деньги за предоставление услуг на основании талонов родовых сертификатов. Так, 4 000 рублей дают женской консультации, 6 000 рублей – родильному дому и 2 000 рублей – детской поликлинике.

С начала текущего года региональное отделение фонда оплатило более 20 000 родовых сертификатов. В 2020 году оплачено 27 745 родовых сертификатов.