Posted 26 ноября 2021, 11:09
Published 26 ноября 2021, 11:09
Modified 1 сентября 2022, 04:08
Updated 1 сентября 2022, 04:08
Как рассказали «Восток-Медиа» в Центре управления регионов Приморья, приём заявок от российских городов на участие в организации международных соревнований по инновационным технологичным видам спорта уже начался. Обязательным условием является наличие в населённом пункте спорткомплексов, концертных залов, выставочных павильонов и других открытых пространств, на базе которых можно провести масштабный турнир с участием не менее 300 тысяч человек – как киберспортсменов, так и зрителей.
В настоящее время киберспорт в Приморье активно развивается. Маленькие жители края посещают различные кружки и секции края по робототехнике, программированию, работе с виртуальной и дополненной реальностью. Киберспортивные организации создаются и на базе вузов. В их числе – киберспортивная организация «Пингвин», в которую входят студенты Дальневосточного федерального университета.
Ребята уверяют, что киберигры вполне можно отнести к новому виду спорта, наряду с привычными нам футболом, плаванием или шахматами. По словам любителей таких состязаний, киберигры тоже развивают силу воли, здесь есть место победам, поражениям и упорным тренировкам.
Как отметили приморские киберспортсмены, Владивосток достоин стать площадкой для проведения таких состязаний.
«Владивосток достоин стать городом-организатором, потому что, прежде всего, это выход на Азиатско-Тихоокеанский регион. Это большие и крупные спонсоры, инвесторы, игроки. В мире АТР киберспорт имеет большое значение. Также Владивосток принимал и принимает такие крупнейшие события, как саммит АТЭС–2012, ежегодный ВЭФ, поэтому инфраструктура города позволяет сделать здесь самое крупное мероприятие. И ребятам из Москвы и других центральных регионов будет интересно прилететь сюда и посмотреть, что такое Приморье», – считает Максим Моисеев, руководитель киберогранизации «Пингвин» ДВФУ.
Число фанатов киберспорта растёт с каждым годом. За компьютерными баталиями следят миллионы людей по всему миру, а стереотип о вреде таких игр постепенно уходит в прошлое.
«Если в 2014–2015 году за киберспортом следило 100-200 тысяч людей, то сейчас это целые миллионы. И эти цифры только растут. Наши дети, наверное, единственные в мире, которые имеют спортивный подход. Мы учим детей относиться к киберспорту как к настоящей профессии, и наши дети знают, что в будущем, через 2-3, через 4 года они начнут зарабатывать первые деньги и выигрывать много международных турниров», – отметил спортивный директор организации Drift Gaming Александр Обновленный.
Вплоть до мая следующего тура эксперты будут проводить отбор регионов, желающих предоставить свои площадки для проведения турнира. О том, в каком именно городе состоится кибертурнир «Игры будущего – 2023», станет известно на Всемирном саммите SportAccord в Екатеринбурге.