Posted 30 ноября 2021,, 04:16

Published 30 ноября 2021,, 04:16

Modified 1 сентября 2022,, 04:08

Updated 1 сентября 2022,, 04:08

Чердаки и крыши проверяют на Сахалине на предмет пожарной безопасности

Чердаки и крыши проверяют на Сахалине на предмет пожарной безопасности

30 ноября 2021, 04:16
Фото: Медиахолдинг1Mi
Большая работа по проверке чердаков и крыш в городах и населённых пунктах Сахалина развернулась по прямому поручению губернатора области Валерия Лимаренко.

Многоквартирные дома должны соответствовать всем требованиям пожарной безопасности, в том числе с точки зрения содержания крыш и чердаков. Давая поручение проверить эти объекты, Валерий Лимаренко подчеркнул: «В течение нескольких месяцев в Сахалинской области произошли пожары, из-за которых серьезно пострадали — в том числе лишились жилья — жители области. Мы должны предотвращать возникновение подобных ситуаций, ставить здоровье и благополучие сахалинцев на первый план. Поэтому необходимо усилить контроль пожарной безопасности жилого фонда».

Выполняя поручение, сотрудники государственной жилищной инспекции области и муниципальных администраций обследовали более полутысячи чердаков и крыш.

Выяснилось, что эти объекты действительно требовали пристального внимания. Так, в ряде случаев были обнаружены такие опасные нарушения, как захламление чердаков строительным и бытовым мусором, отсутствие огнебиозащиты стропильных деревянных конструкций кровли. Кроме того, управляющие компании чересчур легкомысленно относятся к тому, что на чердаки и крыши могут проникнуть посторонние.

Наибольшее число нарушений выявлено в Южно-Сахалинске. Так, по результатам проверок здесь возбуждены девять административных дел. Выписано полдюжины предписаний об устранении нарушений. Организации и должностные лица заплатят штрафы на общую сумму 500 тысяч рублей.

Также административные производства возбуждены в отношении управляющей компании из Александровск-Сахалинского района.

Кроме того, власти области внимательно занялись проверкой работы провайдеров — их цифровое оборудование в многоквартирных домах подчас служит источником опасности, особенно то, которое уже не эксплуатируется. Поставщиков услуг связи обяжут навести порядок и убрать кабели и приборы, которые больше не используются.