Posted 3 декабря 2021,, 12:14

Published 3 декабря 2021,, 12:14

Modified 16 августа 2022,, 19:43

Updated 16 августа 2022,, 19:43

Пока жилинспекция фиксирует, прокуратура заводит дела за уборку снега в Приморье

3 декабря 2021, 12:14
Прокуратура Приморского края завела 153 дела об административных правонарушениях за некачественную уборку снега. Проверка соблюдения жилищного законодательства «управляйками» показала удручающие результаты.

Более двух суток прошло с момента как снежный циклон нанес удар по Владивостоку и стихи в целом потрепала Приморье. Согласно жилищному законодательству, к этому времени «управляйки» должны были закончить устранять последствия непогоды: расчистить придомовые территории от снега и наледи.

Однако сотрудники прокуратуры, обследовав придомовые территории пришли к выводу, что профильные организации, которые отвечают за жилой фонд, весьма халатно подошли к соблюдению законодательства. Причем повсеместно.

Прокуроры Артема, Арсеньева, Уссурийска, районные прокуроры Владивостока за время проверки вынесли 153 представления, объявили 30 предостережений и инициировали 153 дела об административных правонарушениях по соответствующим статьям КоАП РФ и Приморского края.

Примечательно, что проверкой деятельности «управляек» заняты и представители краевой Госжилинспекции. Её глава Евгений Баршай отметил, что основное нарушение — нерасчищенные придомовые территории и несвоевременная посыпка пескосоляной смесью. Он же отметил, что несмотря на сложности и невозможность работы снегоуборочной техники в запаркованных дворах, территории должны быть убраны.

В отличие от прокуратуры, жилинспекция лишь погрозила штрафами нерадивым «управляйкам», попеняла на недостатки и выдала около 160 предписаний.

Ранее «Восток-Медиа» писало, что ситуация с расчисткой Владивостока от снега накалилась до предела. Мэр уволил ответственного за организацию расчистки города от последствий снегопада.