Posted 7 декабря 2021,, 06:30

Published 7 декабря 2021,, 06:30

Modified 1 сентября 2022,, 04:11

Updated 1 сентября 2022,, 04:11

«Ого, какая она у тебя»: приморцам советуют, как получить повышенную пенсию

«Ого, какая она у тебя»: приморцам советуют, как получить повышенную пенсию

7 декабря 2021, 06:30
Фото: Медиахолдинг1Mi
Дожить до пенсии — это одно, а вот прожить на пенсию — совсем другое. И это знает каждый житель России. Приморские профсоюзы напомнили гражданам, что надо делать, чтобы не только заработать, но и получить повышенную пенсию.
Сюжет
Пенсия

«Добросовестная и усердная работа на протяжении многих лет на Крайнем Севере или во вредных условиях, к сожалению, не гарантирует автоматического назначения повышенной пенсии, — говорится на страничке „Профсоюзы Приморья“ в Инстаграме. — О том, чтобы её размер был максимально справедливым, нужно позаботиться самому, собрав и предоставив в Пенсионный фонд необходимые документы».

Далее поясняется, что, например, на размер пенсии влияет не только стаж и размер вашей зарплаты, но и то, сразу ли вы обратились за начислением выплаты — как только достигли пенсионного возраста — или решили потерпеть и подождать пару-другую годиков. Тогда пенсия будет больше.

На повышенный размер выплаты по старости могут претендовать те, кто жил и работал на Крайнем Севере; достиг возраста 80 лет; родил и воспитал до восьмилетнего возраста пятерых и более детей, а также другие категории граждан.

Чтобы убедиться, что все ваши места работы и другие права на повышенную пенсию зафиксированы, вам нужно заказать в Пенсионном фонде Российской Федерации специальную выписку. И позаботиться об этом нужно заранее.

Подтвердить ваш стаж работы могут подлинник трудовой книжки, трудовой договор, архивные справки и другие документы. Все детали можно узнать в Пенсионном фонде.