Изображение материала

QR-код о вакцинации продают в Приморье за 8,5 тыс. рублей

7 декабря 2021, 04:16
Фото: Медиахолдинг1Mi
На продавца сертификатов о прививке от COVID-19 корр. «Восток-Медиа» наткнулся в одном из городских Telegram-чатов. Установить контакт и получить заветный номер телефона оказалось делом пяти минут. Посредник сообщил, что всё оформляется на настоящем портале Госуслуг — данные туда вносит медработник из Камень-Рыболова.

На вопрос: «А где гарантия, что меня не обманут?», собеседник ответил скриншотом из своей переписки с «благодарными клиентами». Там и паспортные данные других людей, и отчёты из приложения Сбербанка об оплате, и слова признательности за такую «помощь». Причём, судя по количеству представленных подтверждений, уже немало жителей Приморского края прибегли к такой услуге.

Примечательно, что для оформления QR-кода просят обязательно скинуть фотографию паспорта, СНИЛСа и медицинского полиса. Текстовым форматом данные отправлять нельзя — не принимают. Для успокоения предлагают закрасить лицо на фото, чтобы никто не знал, как выглядит человек, покупающий QR-код. Но это, заметим, не спасёт, если злоумышленники пожелают воспользоваться личными данными гражданина.

В подтверждение своих слов собеседник заявил, что все данные передают врачу из больницы в Камень-Рыболове - центральном населённом пункте Ханкайского района Приморья. К тому же посредник рекомендовал поторопиться, пока врач «не поднял цену».

Мы провели небольшое расследование и выяснили, что 8,5 тыс. рублей — не самая высокая цена на получение заветного QR-кода без реальной прививки. По Приморскому краю за такие услуги в среднем просят 14 тыс. рублей. За эти деньги данные клиента заносят в Госуслуги, но без медицинских манипуляций. Чтобы акт «вакцинации» выглядел правдоподобно, человека просят на работе притвориться больным — так советуют поступать работникам государственных структур.

Антиваксеры — ближе, чем нам кажется. Несмотря на определённые успехи регионального минздрава в деле вакцинации (а на сегодняшний день в Приморском крае курс иммунизации от нового коронавируса прошли почти 824 тысячи человек), под любым постом в соцсетях о вакцинации и QR-кодах разворачиваются настоящие баталии.

«Мы не товар! Мы живые люди!», — капсом строчат одни.

«Нет QR-кодам!», — комментируют сообщения о необходимости вакцинации другие.

Между тем портал «Стопкоронавирус.РФ» напоминает об ответственности как для продавцов, так и для покупателей фиктивных сертификатов о вакцинации.

— За подделку и продажу документа мошеннику грозит ответственность в соответствии со статьей 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков). Максимальное наказание за такое правонарушение — лишение свободы на срок до двух лет. Это связано с тем, что 8 ноября этого года вступил в силу приказ Минздрава России, утверждающий форму сертификата о вакцинации, а значит, он теперь признаётся официальным документом, — указывает портал.

Мошенники уверены, что УК РФ им не грозит