Posted 7 декабря 2021,, 11:03

Published 7 декабря 2021,, 11:03

Modified 1 сентября 2022,, 03:21

Updated 1 сентября 2022,, 03:21

Живут по понятиям: «службу поддержки банка» повязали в СИЗО Приморья

7 декабря 2021, 11:03
В одной из приморских исправительных колоний и СИЗО Владивостока правоохранители пресекли экстремистскую деятельность группы лиц, состоящих в запрещенном на территории России движении арестантов, живущих «по понятиям». Региональный следком возбудил два уголовных дела по соответствующей статье УК РФ.
Сюжет
СИЗО

«Участники запрещенного движения взаимосвязаны и подчиняются общим принципам и нормам поведения – «понятиям», сформированным в результате ложного, вымышленного ими представления о социальном превосходстве над другими членами гражданского общества», — разъяснили в пресс-службе.

Операции провели в СИЗО №1 во Владивостоке, а также в исправительной колонии №27 в поселке Волчанец.

По данным приморского следкома, на территории исправительных учреждений были созданы ячейки запрещенного в России движения, а её члены активно вовлекали в свою деятельность новых участников.

В пресс-службе краевого ГУФСИН рассказали, что участники группы занимались телефонными мошенничествами и заставляли других осужденных включаться в их деятельности, вымогали у них деньги из которых формировался общий банк, занимались организацией незаконных азартных игр на территории исправительных учреждений. Всячески мешали сотрудникам ФСИН работать, не выполнили законные требования и мотивировали других осужденных на бесчинства.

Всех причастных к запрещенной деятельности вывезли в другие учреждения.

Ранее «Восток-Медиа» писало, что следком разыскивает стримера, который пустил в прямой трансляции видео с камер видеонаблюдения в одной из больниц приморского города Артема прямо во время гинекологической операции. Откровенные кадры стали достоянием интернета.