Posted 8 декабря 2021, 14:34
Published 8 декабря 2021, 14:34
Modified 1 сентября 2022, 03:21
Updated 1 сентября 2022, 03:21
Применение этих норм поначалу будет добровольным — планируется, что с их помощью отраслевые компании смогут перестроить организационные и бизнес-процессы на предмет соответствия нынешним требованиям в сфере устойчивого развития, ESG-факторов и декарбонизации. Отмечается также, что присоединившиеся к стандарту компании получат приоритет при обращении за финансированием, сообщает сайт vedomosti.ru.
Отмечается, что ESG-стандарт подготовлен с учетом требований национальной таксономии, рекомендаций Банка России и иных документов, в том числе международного уровня, определяющих подходы к устойчивому развитию и зеленому финансированию. В формировании пакета документов принимала участие председатель экспертного совета по устойчивому развитию ППК «РЭО» Светлана Бик вместе со своей экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития». Стандарт состоит из трех главных факторов ESG. Одним из параметров фактора Е является соответствие показателям нацпроекта «Экология»: к 2030 году: объект должен направлять на обработку 100% отходов, на утилизацию — не менее 49,5%, на захоронение — не более 50%. Кроме того, в рамках мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на объектах и в пределах их воздействия компании будут обязаны ежеквартально публиковать отчетность по результатам мониторинга. Параметр в факторе S обязывает компанию, обратившуюся за финансированием строительства нового объекта, предоставить план и политику взаимодействия с заинтересованными сторонами, включая поставщиков,
местные сообщества, СМИ и экологические организации. А еще в рамках параметра G компания обязуется ежегодно подготавливать отчет о прогрессе в области устойчивого развития по ключевым показателям стандарта ESG.
Как рассказал гендиректор РЭО Денис Буцаев, соответствие ESG-стандартам повысит привлекательность инвестиционных проектов и будет играть важную роль при обращении в РЭО за финансовой поддержкой. Он отметил, что в течение последующих тридцати дней Российский экологический оператор будет рассматривать поступающие замечания и предложения, а после обработки всех комментариев на сайте компании появится итоговый вариант. И тогда все заинтересованные в формировании экономики замкнутого цикла стороны смогут присоединиться к стандарту от РЭО, резюмировал глава ППК.