Posted 9 декабря 2021, 05:25

Published 9 декабря 2021, 05:25

Modified 1 сентября 2022, 03:21

Updated 1 сентября 2022, 03:21

В школах Владивостока наладили работу по профилактике буллинга

9 декабря 2021, 05:25
Фото: Администрация Владивостока
Тематическое фото
Вопросы профилактики деструктивного поведения школьников, буллинга, а также употребления психоактивных веществ обсудили в администрации Владивостока в ходе заседания межведомственного координационного совета по вопросам молодёжной политики. Вела заседание заместитель главы администрации Дарья Стегний.

В работе совета приняли участие специалисты профильных управлений мэрии, представители полиции, молодёжных общественных организаций.

Как сообщила уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае Ольга Романова, проблема буллинга остается актуальной для школ города и края, в основном сигналы о проблемах взаимоотношений ребят поступают от родителей. К сожалению, нередко взрослые в таких ситуациях не находят правильных способов защитить своего ребёнка, не умеют действовать грамотно. Одной из мер разрешения конфликтов являются службы медиации, однако работают они не во всех образовательных учреждениях. По мнению специалистов, создание таких служб повсеместно, а также широкое введение в штат психологов необходимо.

Серьёзную помощь в создании нормальных, дружеских отношений в детских и подростковых коллективах оказывает Молодёжный ресурсный центр Владивостока. Специалисты центра проводят сотни занятий с ребятами городских школ и колледжей. О такой работе рассказал директор МКУ «Молодёжный ресурсный центр» Андрей Волков. В арсенале МРЦ — тренинги «Я тебе доверяю», «В контакте», «Жизнестойкость», «Командообразование» и другие. Они помогают создать в классе доверительные здоровые отношения, учат толерантности и принятию разных людей. Более того, школьники получают уроки разрешения конфликтных ситуаций не только со сверстниками, но с родителями и учителями.

Как сообщили в ходе работы совета, бывают случаи, когда инициатором конфликтов в школьных коллективах становятся родители или учителя. Другая ситуация — когда подросток в сложной для себя ситуации не видит поддержки и эффективной помощи со стороны педагогов и родителей.

Именно поэтому образовательная и психологическая работа нужна не только детям, но и взрослым. Проводить такую работу готов Молодёжный ресурсный центр, а также управление по работе с муниципальными учреждениями образования. Нередко в кризисных ситуациях необходимо привлечение правоохранительных органов.