Posted 15 декабря 2021,, 02:01

Published 15 декабря 2021,, 02:01

Modified 1 сентября 2022,, 03:18

Updated 1 сентября 2022,, 03:18

«Это народное достояние»: уникальный конфискат таможня передала в музей

15 декабря 2021, 02:01
Удивительная история произошла на днях в музее истории Дальнего Востока имени Арсеньева. Сотрудники Владивостокской таможни передали музею уникальную книгу — переизданный в 1916 году сборник «Курс алгебры и собрания алгебраических задач» Николая Шапошникова.
Сюжет
Таможня

Николай Шапошников — русский математик, автор учебников для средней и высшей школы, крупнейший методист-преподаватель XIX века. Составленные им учебные пособия долгое время являлись основными почти во всех технических вузах России.

Удивительно! Чуть больше века назад это был простой задачник, учебное пособие, и назвать его уникальным не повернулся бы язык ни у одного историка… Но прошло сто лет… И теперь это не просто книга, а артефакт.

Редкое издание было изъято при досмотре личных вещей гражданина России, отправлявшегося за границу. По его словам, книга принадлежала его бабушке. О том, что она подлежит декларации, он не знал.

Однако, как пояснили сотрудники таможни, предметы, возраст которых превышает 100 лет, а в некоторых случаях 50 лет (награды, к примеру), федеральный закон относит к культурным ценностям. А значит, они должны быть задекларированы владельцем. И вот так простой задачник, ставший свидетелем эпохи, был изъят и отдан на временное хранение в музей.

«Дальнейшую судьбу задачника, переданного на временное хранение в наш музей, будут решать в Министерстве культуры Российской Федерации. Претендовать на ценный экспонат могут и другие музеи. Мы готовы найти подходящие доводы, аргументировать свое желание иметь этот экспонат, вторую часть алгебраических задач, в своих фондах. Тем более, что в музее есть первая часть уникального издания», — отметил главный хранитель музея истории Дальнего Востока Максим Якупов.