Изображение материала

В Приморье продлили налоговую льготу для инвесторов игорной зоны

17 декабря 2021, 02:34
Фото: ЗСПК
Тематическое фото
Изменения в статью краевого закона «О налоге на игорный бизнес» были внесены депутатами на сегодняшнем очередном заседании Законодательного Собрания Приморья по инициативе регионального правительства.

Они призваны облегчить финансовое положение инвесторов интегрированного развлекательного курорта «Приморье», которое резко ухудшилось из-за введённых в период пандемии коронавируса ограничений.

Как сообщил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, принятые поправки продлевают действие пониженных налоговых ставок, которые были установлены по отдельным объектам налогообложения на налоговый период июня-августа 2021 года, еще на семь месяцев. Таким образом с сентября нынешнего года по март будущего года включительно налог на игорный бизнес с каждого игрового стола будет составлять 50 тысяч рублей, игрового автомата — 3 тысячи рублей. Это в два с половиной раза меньше, чем ранее установленные краевым законом ставки.

Ожидается, что снижение налоговой нагрузки в условиях значительного сокращения спроса на рынке туристических услуг и в индустрии развлечений позволит поддержать действующих резидентов игорной зоны «Приморье», которые помимо основной деятельности, связанной с организацией азартных игр, также оказывают услуги по размещению гостей и общественному питанию, занимаются проведением зрелищно-развлекательных мероприятий. Высвобожденные в результате применения налоговой льготы денежные средства игорный бизнес направит на сохранение рабочих мест, содержание в надлежащем состоянии уже построенных инвестиционных объектов, выполнение обязательств по расчетам с контрагентами и другие оперативные потребности.

Напомним, что впервые налоговые льготы в отношении организаторов азартных игр были введены в Приморье в прошлом году для предотвращения негативных экономических последствий пандемии коронавируса.

«Туристско-рекреационный кластер в бухте Муравьиная, частью которого является игорная зона „Приморье“, входит в число лидеров по объему частных вложений в туристическую сферу на территории Дальнего Востока. К сожалению, пандемия коронавируса сильно ударила по туризму и индустрии развлечений, поэтому сегодня наша первоочередная задача — сохранить инвесторов, готовых развивать этот бизнес на приморской земле. Снижение налоговой нагрузки — один из шагов в этом направлении. Такое решение не только позволит резидентам игорной зоны восстановить свою деятельность после отмены антиковидных ограничений, но и позитивно скажется на инвестиционной привлекательности нашего края. Потери же бюджетной системы от недополученных налогов на игорный бизнес будут нивелированы за счет иных налоговых поступлений в связи с сохранением рабочих мест и продолжением работы игорного оборудования», — сказал Галуст Ахоян.

Одобренные депутатами изменения в статью 2 краевого закона «О налоге на игорный бизнес» вступят в силу со дня их официального опубликования и будут распространять свое действие на правоотношения по исчислению налога на игорный бизнес, начиная с 1 сентября 2021 года.