Posted 18 декабря 2021, 23:17

Published 18 декабря 2021, 23:17

Modified 1 сентября 2022, 04:19

Updated 1 сентября 2022, 04:19

Акулёнок, родившийся в Приморском океанариуме, получил имя Майкл

18 декабря 2021, 23:17
Фото: Приморский океанариум
Новый жилец Приморского океанариума, появившийся на свет прямо в его стенах, получил кличку Майкл. Это малёк зебровидной бычьей акулы — первый представитель своего вида, родившийся в России. Имя акулёнку присвоили в память о биологе Михаиле Стрельцове. Именно он основал программу разведения акул в океанариуме.
Сюжет
Акулы

Как рассказали сотрудники океанариума, Михаил Сергеевич Стрельцов стоял у истоков создания биологической службы учреждения, его имя и высокий профессионализм хорошо знают как в России, так и за рубежом. Успехи океанариума в деле разведения акул коллеги относят к заслугам Стрельцова. В Приморском океанариуме Михаил Стрельцов работал с самого основания научно-образовательного комплекса — с апреля 2011 года. В феврале 2021 учёного не стало.

Пять зебровидных акул появились в Приморском океанариуме в 2016 году, самую крупную самку ученые-биологи поместили отдельно от других рыб и стали готовить к нересту, держа на особом рационе. В итоге самка удвоила свой вес.

Нерестовый цикл у зебровидной бычьей акулы растянутый, самка откладывает по паре яиц, с перерывом 7-10 дней. Еще в процессе формирования в теле самки, яйца покрываются плотной роговой оболочкой, которая призвана служить защитой эмбриону.

Яйцо зебровидной бычьей акулы представляет собой спираль в два с половиной оборота, его длина составляет 10-12 сантиметров, диаметр в самом широком месте — около 5 сантиметров. Малёк, получивший имя Майкл, оказался длиной 17,7 сантиметров, то есть малышу в яйце приходилось сворачиваться. Почти год эмбрион питается желтком яйца, а затем прорывает капсулу и пускается в самостоятельное плавание.

Яйцо, из которого вышел на свет акулёнок Майкл, было отложено акулой-мамой в ходе третьего нерестового цикла в январе 2021 года. Оно весило 110 граммов, и долго находилось на инкубации. Сам малёк при рождении весил всего 35 граммов.

Первые несколько дней Майкл отказывался от еды, но биологи настойчиво предлагали рыбке корм — и в итоге икру креветки он воспринял благосклонно. Уже через пару дней он попробовал кальмара, мизиду, мидию и красную рыбу. Учёные дают мальку корм мелкими порциями, но акулёнок с самого начала проявляет повадки хищника: рвёт и кромсает «добычу».