Posted 18 декабря 2021,, 23:48

Published 18 декабря 2021,, 23:48

Modified 1 сентября 2022,, 04:19

Updated 1 сентября 2022,, 04:19

В Приморье приняли закон о льготном тарифе на вывоз мусора

18 декабря 2021, 23:48
Депутаты ЗСПК на последнем декабрьском заседании 17 декабря одобрили в трёх чтениях проект закона «О льготном тарифе на услугу регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами».
Сюжет
Мусор

Это означает, что платежи для граждан за вывоз мусора не вырастут выше утверждённого предельного индекса. При этом бюджет края будет компенсировать региональному оператору выпадающие доходы. Инициатором нового законопроекта выступил глава Приморья Олег Кожемяко.

Новый закон предусматривает два вида тарифов на услугу регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, которые будут утверждаться краевым агентством по тарифам. Это предельный единый тариф, включающий все затраты регоператора по обращению с ТКО, в том числе расходы на создание необходимой для сортировки и переработки отходов инфраструктуры, и льготный тариф.

Обозначены и категории потребителей, которые можно считать льготными. Это жители Приморского края, управляющие организации, ТСЖ, ЖСК и прочие виды кооперативов, заключившие договор о вывозе отходов с региональным оператором.

Непосредственно регоператор получает право на компенсацию выпадающих доходов, возникающих в результате установления льготного тарифа на вывоз мусора. Компенсировать доходы оператору будут путём предоставления субсидий из краевого бюджета на основе соглашения, заключенного с региональным министерством ЖКХ. Ожидается, что в 2022 году размер субсидий на погашение межтарифной разницы составит 200 млн рублей, в последующие годы не менее 480 млн рублей.

Как отметил председатель комитета по экономической политике и собственности Владимир Исаков, благодаря принятию этого закона, социально значимый для территории бизнес не обанкротится — что произошло бы неминуемо без поддержки края.

Ежегодные убытки регионального оператора, по словам Исакова, превышают 300 млн рублей, а значит, серьёзно повышать тариф пришлось бы непременно. При этом законом установлен предельный индекс роста тарифов в 4,5%.

Приморский край перешел на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами в начале 2020 года. Теперь за весь цикл работ, связанных со сбором, вывозом и утилизацией мусора, отвечает КГУП «Приморский экологический оператор», а плата за его услуги выставляется отдельной квитанцией. В настоящее время размер ежемесячного платежа, который рассчитывается исходя из норматива накопления ТКО и предельного единого тарифа на услугу регоператора, составляет 76,37 рубля с человека.