Posted 20 декабря 2021,, 09:30

Published 20 декабря 2021,, 09:30

Modified 17 августа 2022,, 09:10

Updated 17 августа 2022,, 09:10

День энергетика в Забайкалье: Читинская ТЭЦ-2 отметила 85-летний юбилей

20 декабря 2021, 09:30
Российские энергетики отметят свой профессиональный праздник 22 декабря. Он был учреждён в 1966 году в память о дне принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО) — это было 22 декабря 1920 года. В преддверии праздника «Восток-Медиа» рассказывает о крупнейших дальневосточных ТЭЦ.

Читинская ТЭЦ-2 в 2021 году отметила своё 85-летие. В несколько десятилетий уместился большой путь от заводской котельной через стратегическое предприятие по снабжению оборонной отрасли до ключевой забайкальской теплоэнергоцентрали, которая и сегодня не сдаёт позиции, питая самое «сердце» столицы Забайкалья — Центральный и Ингодинский районы.

Основы будущей Читинской ТЭЦ-2 были заложены в 1936 году, когда в одном из цехов овчинно-шубного завода установили 4 паровых котла и три турбины для производства тепловой энергии. Персонал был неопытный, предприятие молодое — но всё же с поставленными задачами обеспечивать работу завода работники справлялись. Во время Великой Отечественной войны из Читы бесперебойно поставляли на фронт тёплую одежду.

В послевоенные 1950-е «цех» превратился в полноценную ТЭЦ — производимый здесь пар начал поступать также на кожевенный завод, полигон железобетонных изделий и кожсырьевую базу. Благодаря вводу второй очереди, к теплоэнергоцентрали подключили первые километры городских сетей. Вначале теплотрассу довели до улицы Селенгинской, затем — по улице Анохина протянули в центр Читы.

1968 год принес предприятию статус оборонного — были запущены котлы для сжигания влажных технологических углей, которые содержали германий. Этот редкоземельный элемент использовался в строительстве космических кораблей, приборах ночного видения и электронике. Ценного вещества очень не хватало «оборонке» СССР. В 1968-м на станции ввели в эксплуатацию специальный цех пылеулавливания, оборудованный фильтрами, которые собирали мельчайшие частицы германийсодержащей золы. Ее упаковывали в большие бумажные мешки и вагонами отправляли на обогащение в Узбекистан. Такую сложную и объёмную работу приходилось проделывать, чтобы добыть граммы германия. Этот период закончился в 1991 году, когда страна начала закупать германий за рубежом.

«Мирные» мощности предприятия также росли — в 1988 году заработали еще два водогрейных котла, которые довели отпуск теплоэнергии до 248 411 гигакалорий. Станция дала толчок бурному промышленному и жилищному развитию центра Читы. Но в 90-е годы, когда крупные предприятия-потребители энергии закрылись, для станции наступили трудные времена.

Руководство предприятия старалось сохранить станцию и её сотрудников. Как на многих предприятиях в те годы, расчёты по зарплате перевели на «натуральный» обмен — магазины в счет задолженности за теплоснабжение выдавали работникам ТЭЦ вещи, а в торговой точке на предприятии можно было взять продукты «под запись». Чтобы обеспечить содержание станций компании пришлось принять в собственность муниципальные внутриквартальные и домовые тепловые сети.

«Нулевые», по словам нынешнего директора ТЭЦ-2 Владимира Антонова, тоже были для энергетики довольно тяжёлыми, о серьёзных ремонтах и модернизации невозможно было и думать. Однако предприятию удалось сохранить 80% своих специалистов — людей с большим опытом, преданных профессии энергетика.

Затем отрасль потихоньку стала восстанавливаться. В Чите стали вводить в эксплуатацию новые объекты, которые потребовали увеличения мощности ТЭЦ-2. Котлы с колосниковых решёток 30-х годов начали переводить на сжигание в топке с кипящим слоем, людей у пультов сменяло цифровое оборудование… Даже долго стоявший пустым пылеулавливающий цех, где добывали германий, переоборудовали в гаражи и административное здание. В 2009-м в помощь запущенной 12 лет назад турбине была введена новая, мощностью 6 МВт с автоматической системой управления, построен новый брызгательный бассейн, существенно снижен расход топлива.

Сейчас мощность Читинской ТЭЦ-2 составляет 233 Гкал/ч. Станция гарантирует надёжную работу старейшего источника электрической и тепловой энергии. Здесь продолжают внедрять современные технологии, реконструируют золоотвал. В то же время профессионалы давно ведут речь о назревающей потребности забайкальской столицы в ТЭЦ-3, которая взяла бы на себя централизованное отопление обширного частного сектора, тем самым обеспечив решение экологического вопроса.

— Глобальная ответственность стоит за любым действием энергетика — от принятия стратегического решения до нажатия кнопки для выполнения рядовой операции. Это мы объясняем всем, кто приходит работать на станцию и стараемся подбирать в коллектив соответствующих людей, — отмечает Владимир Антонов.

Для этого в ПАО «ТГК-14» серьёзное внимание уделяют молодежной политике и повышению квалификации работников. Ведь именно те, кто сегодня делают первые шаги в профессии, продолжат славную историю ТЭЦ-2.

"