Posted 21 декабря 2021,, 05:09

Published 21 декабря 2021,, 05:09

Modified 1 сентября 2022,, 04:19

Updated 1 сентября 2022,, 04:19

День энергетика в Забайкалье: 55 лет отличной работы Приаргунской ТЭЦ

21 декабря 2021, 05:09
Российские энергетики отметят свой профессиональный праздник 22 декабря. Он был учреждён в 1966 году в память о дне принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО) — это было 22 декабря 1920 года. В преддверии праздника «Восток-Медиа» рассказывает о крупнейших дальневосточных ТЭЦ.

Расположенный на границе России с Китаем посёлок городского типа Приаргунск был основан не кочевниками и не сибирскими первопроходцами. Он возник уже в середине ХХ века, когда на аргунских берегах появились строители, инженеры, энергетики, тяжёлая техника. Будущий центр Приаргунского района был построен в 1953 году с нуля. Сердцем посёлка, причиной его появления стала Приаргунская ТЭЦ, отмечающая в эти дни свой 55-летний юбилей. И по сей день теплоэлектроцентраль остаётся неизменным базисом, на котором держится вся жизнь этой юго-восточной стороны Забайкалья.

В газетах 50-х годов прошлого века среди прочих новостей можно увидеть такую: зимой 1951 года Совет Министров СССР рассмотрел и принял совместное предложение Читинского облисполкома и Министерства цветной металлургии о выделении Нерчинскому свинцово-цинковому рудоуправлению участка земли на территории Быркинского района под строительство новой, как её тогда называли Нерчинской, теплоэлектроцентрали. Рядом должны были появиться металлургический завод, подсобные предприятия и, разумеется, жилые кварталы — будущий посёлок Приаргунск.

Около года потребовалось на подготовку проектов и смет, и 1 марта 1952 года Министерство цветной металлургии СССР получило распоряжение и право начать строить на левом берегу реки Аргунь дома для рабочих, автодороги, склады, временные системы электро- и водоснабжения, а также тянуть железнодорожную ветку от станции Досатуй.

За год строители закрепились на этом, пока ещё необжитом месте, наладили быт, строительную базу и в 1953-м начали рыть котлован, а в 1954 году — заливать фундамент будущей станции.

На первых порах посёлок не имел даже собственного названия и именовался просто — Стройка. На стройке трудились не только забайкальцы, но и комсомольцы из Казахстана, Башкирии и других уголков страны. За 7 лет в бескрайней степи на суровых ветрах вырос гигант, способный вдохнуть жизнь в малоосвоенные места — это и была ТЭЦ.

21 сентября 1961 года состоялся пробный запуск первого генератора. Ещё несколько дней понадобилось на устранение выявленных недостатков, и уже 1 октября станция начала давать первый промышленный ток, а к советскому празднику 7 ноября развила мощность до 2,5 тысячи киловатт в час.

На стадии зарождения будущая станция сменила несколько названий: Нерчинская ТЭЦ, Новоцурухайтуйская ТЭЦ и даже ТЭЦ Дружбы, что подчёркивало совместную энергетическую стратегию СССР и КНР на территории Приамурья и Приаргунья.

Сам посёлок к моменту запуска тоже всё ещё не получил своего настоящего имени и назывался Новым Цурухайтуем. Только через год после запуска станции указом Президиума СССР он был переименован в Приаргунск.

Теплоэлектроцентраль дала толчок активному развитию инфраструктуры всего района. Благодаря полученной энергии рядом появился сыродельный завод — один из крупнейших в стране, хлебокомбинат, дорожно-строительная база, завод железобетонных изделий, школы, детские сады, социальные учреждения, ускорилось развитие знаменитого приаргунского сельского хозяйства.

Большое здание красного кирпича Приаргунской ТЭЦ выглядит достойно и справляется с задачей жизнеобеспечения посёлка. Станция занимает территорию в 43 гектара. Она компактна и эргономична, её мощности с лихвой перекрывают местные потребности в тепловой энергии и электричестве. Население Приаргунска сегодня составляет примерно 7,3 тысячи человек. ТЭЦ отапливает более 80% приаргунского жилого фонда, расходуя при этом всего 40 гигакалорий в час — меньше половины от собственной мощности. То есть, если где-то неподалёку вырастет ещё один посёлок таких же размеров или большое промышленное предприятие, станция потянет и эту дополнительную нагрузку.

Установленную электрическую мощность в 24 мегаватта обеспечивают 2 турбины по 12 мегаватт. Вода на теплоцентраль поступает из четырёх артезианских скважин, расположенных в пойме реки Аргунь в 5 километрах от посёлка. Вместо градирни роль охладителя выполняет брызгальный бассейн — местная достопримечательность.

Коллектив станции старается держать предприятие в образцовом порядке. Каким бы прекрасным ни было оборудование, установленное более полувека назад, у него тоже есть свой срок службы. В 80-е годы на Приаргунской ТЭЦ полностью заменили поверхности нагревов котлов, в невероятно трудные 90-е поменяли все коллекторы, в 1994 году заменили одну из турбин, в 2014-м — генератор первой машины. Сегодня специалисты ПАО «ТГК14» поддерживают всё оборудование в отличном рабочем состоянии.

"