Изображение материала

Валерий Лимаренко: принимать дом должны и будущие новосёлы

24 декабря 2021, 03:25
Фото: правительство Сахалинской области
Проблему качества квартир в новостройках подняла жительница Северо-Курильска Татьяна Леонова. Во время прямой линии она рассказала губернатору Сахалина Валерию Лимаренко, что полученная два года назад квартира в арендном доме вызывает много нареканий. Однако подрядчик не спешит исправлять брак.

Глава региона распорядился устранить все строительные дефекты в ближайшие месяцы. Он отметил, что введено правило, согласно которому перед сдачей дома его должны осмотреть будущие новоселы. Их замечания должен устранить подрядчик, иначе дом не будет введён в эксплуатацию. Валерий Лимаренко напомнил: чтобы повысить качество новостроек власти активно развивают строительную индустрию на островах. Большинство материалов и элементов зданий необходимо производить в регионе. Заводской ОТК способен обеспечить дополнительную гарантию качества.

Губернатор поручил руководителю АО «Сахалинское ипотечное агентство» Алексею Мунгалову уже в январе исправить часть дефектов новостройки по улице 60 лет Октября. Те недостатки, для ликвидации которых необходимы плюсовые температуры, устранят в тёплое время года.

Алексей Мунгалов ответил, что с подрядной организацией «Спиро», работавшей на этом объекте, уже расторгнуты контракты. Совместно с дирекцией курильской программы и фондом капремонта выбирают нового подрядчика

Отметим, что до Нового года будет сдан дом по улице Сахалинской в Северо-Курильске, и в ближайшее время 24 семьи получат ключи от новых квартир.

В ходе прямой лини с губернатором, курильчане также поинтересовались, продолжится ли строительство жилых домов, приостановленное из-за разрыва контрактов с компанией «Спиро». Недобросовестный подрядчик систематически срывал сроки выполнения работ и допускал многочисленные нарушения строительных норм и правил.

Уже в июле следующего года планируется заключить контракт с новым подрядчиком. А в 2023 году -сдать два дома на 18 и 29 квартир по улице 60 лет Октября. Новостройки предназначены для переселенцев из аварийных домов.

В ходе прямой линии Валерий Лимаренко назвал сроки завершения других социально значимых строек, которые были приостановлены из-за нарушений «Спиро» и расторжения контракта с компанией. В следующем году должны определить новых подрядчиков, а завершить строительство корпуса Северо-Курильской центральной районной больницы и школы планируется в 2023 году. Валерий Лимаренко поручил региональному минстрою усилить контроль за строительством важных для северокурильчан социальных объектов.