Posted 29 декабря 2021, 05:00

Published 29 декабря 2021, 05:00

Modified 1 сентября 2022, 04:15

Updated 1 сентября 2022, 04:15

Полмиллиарда рублей за два года вложено в социальную инфраструктуру Ванинского района

29 декабря 2021, 05:00
Фото: сайт администрации Ванинского муниципального района
Объем средств, вложенных государством в развитие социальной инфраструктуры Ванинского района с 2020 года, составил более 500 миллионов рублей, сообщил директор Группы НТК АО «Дальтрансуголь» Михаил Кузнецов во время делового завтрака с представителями СМИ.

В Ванинском районе расположен один из главных активов Группы НТК АО «Дальтрансуголь», поэтому развитию социальной сферы на территории компания уделяет особое внимание. Михаил Кузнецов отметил существенно возросшие объемы господдержки социальной сферы, а также рассказал о работе по обновлению социальной инфраструктуры, которую проводит компания в регионах своего присутствия.

За счёт бюджетных средств учреждения здравоохранения и образования Ванинского района получили новое современное оборудование, была проведена реконструкция системы водоснабжения и спортивного стадиона. Кроме того, деньги были вложены в строительство социально-культурного центра. В декабре текущего года принято решение о благоустройстве дворовых территорий в Ванино. Финансирование на эти цели выделено в рамках механизма Единой субсидии решением Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, возглавляемой заместителем председателя правительства РФ — полномочным представителем Президента РФ в ДФО Юрием Трутневым.

«Что касается участия государства в социальных вопросах региона, здесь нам жаловаться не на что. Я могу только сказать спасибо госполитике в этом направлении, потому что иначе нам было бы гораздо сложнее делать то, что мы сегодня делаем для развития Ванинского района. Более полумиллиарда рублей профинансировало государство на реализацию социальных программ. Для нас это большие деньги, благодаря которым создается социальная инфраструктура как вокруг порта Ванино, так и вокруг населенных пунктов, где живут наши сотрудники и их семьи», — прокомментировал Михаил Кузнецов.

Группа НТК АО «Дальтрансуголь» также принимает активное участие в программах социально-экономического развития Ванинского района и Хабаровского края в целом, создавая тем самым комфортные условия для жизни людей, и в том числе — сотрудников предприятия. Компания оказывает поддержку учреждениям здравоохранения, образования и культуры, а также спортивным организациям.

В частности, на средства компании «Дальтрансуголь» создается парковая зона в райцентре — рабочем поселке Ванино. Кроме того, предприятие профинансировало реконструкцию обелиска в Парке Победы, установку детской спортивной площадки в районе площади Мира, создание мемориального комплекса «Героев отечества» на берегу Татарского пролива в поселке Токи.

При финансовой поддержке порта ежегодно около 500 работников заключают добровольные договоры медицинского страхования с целью получения профессиональной медицинской помощи, более 300 детей портовиков отдыхают в детских оздоровительных лагерях, санаториях и домах отдыха.

Справочно: АО «Национальная транспортная компания» (НТК) — Управляющая компания, объединяющая под управлением Мурманский морской торговый порт, «Дальтрансуголь» в Ванино, «Малый порт» в Находке, балкерные терминалы в Туапсе и Мурманске. Все порты специализируются на навалочных и генеральных массовых грузах — минудобрениях, руде, строительных материалах, угле и других. Ключевыми партнерами компании являются СУЭК, ЕвроХим и СГК. По размеру вагонного парка под управлением НТК занимает 4 место среди крупнейших операторов РФ (3-е место по полувагонам). По суммарному объему перевозок железнодорожным транспортом, а это около 110 миллионов тонн в 2020 году, НТК является крупнейшим клиентом РЖД с долей грузов СУЭК и ЕвроХим — 80 процентов. На предприятиях СУЭК, Еврохим, СГК и НТК работают более 100 000 человек. Основной акционер Андрей Мельниченко.