Posted 6 января 2022,, 02:01

Published 6 января 2022,, 02:01

Modified 1 сентября 2022,, 03:18

Updated 1 сентября 2022,, 03:18

Новый мэр, вымирающие политические зубры: о главном в политике Приморья в 2021 году

6 января 2022, 02:01
Уходящий 2021 год был весьма важным для приморской политики. Ключевым событием стали, конечно же, выборы в Госдуму и Законодательное собрание. Не менее заметной стала очередная смена главы Владивостока, теперь у руля города — Константин Шестаков.

1. Гуменюка на Шестакова

Слухи об отставке Олега Гуменюка с поста мэра Владивостока велись давно. Многочисленные скандалы — «траурные лавки», мышь за несколько миллионов, неуместные заявления — не оставляли надежд на то, что он сможет доработать до конца срока.

В начале года слухи об увольнении Гуменюка приобрели более конкретный окрас. Стало очевидно, что власти развернули кампанию по легализации отставки Олега Владимировича. К слову, кампания не уступала про драматургии трагедиям Шекспира.

В первом акте, разыгравшемся 31 марта, Олег Кожемяко раскритиковал мэра за неуспехи в ликвидации последствий «ледяного дождя», неудовлетворительное состояние дорог, срыв сроков запуска ряда проектов, среди которых — многострадальный стадион «Авангард». Именно тогда Кожемяко открыто пригрозил градоначальнику отставкой.

Второй акт развернулся в середине апреля. Пресс-служба краевого правительства выпустила релиз, где заявлялось, что губернатор намерен пожаловаться полпреду Трутневу на неудовлетворительную работу городских властей. То, что в нашу провинциальную постановку удалось затащить звезду федерального масштаба — Юрия Петровича — свидетельствует то ли о том, что Олег Кожемяко не дотягивает до роли главного протагониста, то ли о желании Трутнева вновь засветиться на приморской сцене.

Вновь наши герои выходят на подмостки в середине мая. По сюжету, Юрий Трутнев приезжает с инспекцией во Владивосток, где остаётся недовольным исполнением ряда задач, от чего приходит в ярость и свергает Олега Гуменюка с насиженного кресла. Занавес, аплодисменты.

Однако на поклон вышел далеко не весь состав артистов. 31 мая дома у Олега Гуменюка прошли обыски, в октябре его задержали за растрату, сейчас он находится в СИЗО, продолжая бесславную традицию других глав Владивостока.

20 мая, после недолгих баталий в приморских Telegram-каналах, и. о. мэра Владивостока стал Константин Шестаков — типичный представитель поколения технократов. Главным отличием Шестакова от Гуменюка стало умение первого заниматься собственным пиаром. Шестаков активно общается с прессой, ведёт соцсети, умело отрабатывает кризисные ситуации в медиаполе.

Однако это не защитило его от некоторых неуместных заявлений. Например, в сентябре он заявил, что намерен побороться за право провести во Владивостоке в 2036 году Олимпийские игры. На фоне последних новостей о регулярном отключении света в Надеждинском районе инициатива Шестакова звучит, мягко говоря, комично.

Но настоящей проверкой на стойкость для Константина Владимировича стал ноябрьский снегопад. Несмотря на едва ли не круглосуточные отчёты в личных соцсетях, Шестаков эту битву проиграл. Почти две недели город оставался занесённым снегом, а ежевечерние 10-балльные пробки даже успели войти в привычку.

В контексте очередного назначения мэра стоит вспомнить и ещё кое-что. После отставки Гуменюка закономерно вновь возникла дискуссия о возвращении прямых выборов. Последним избранным градоначальником во Владивостоке стал Игорь Пушкарёв. После его ареста в кресле мэра краевой столицы побывали трое, не считая вереницы и. о. Уже одно это говорит о неэффективности механизма назначения.

В августе этого года губернатор Кожемяко в очередной раз заявил о том, что думает о возвращении прямых выборов мэров — через пять лет, когда Константин Шестаков отработает свой первый срок. Однако в российском турбулентном политическом поле сложно всерьёз ожидать такого развития событий.

2. Выборы, выборы, кандидаты…

Само собой, самым значимым событием года стали выборы в Государственную Думу и Законодательное собрание. Предвыборная борьба стартовала ещё в конце 2020-го — наиболее ярые кандидаты выходили на субботники, красили лавки и всячески причиняли добро. Уже тогда стали известны имена четвёрки, которая в итоге представит «Единую Россию» на выборах в Госдуму — на тот момент депутат ЗС ПК Александр Щербаков, действующие депутаты ГД Виктория Николаева, Владимир Новиков и Виктор Пинский.

Претенденты на одномандатные округа в ЗС ПК определились ближе к праймериз «Единой России». На удивление, на этот раз предварительное голосование прошло мирно. В 2011 и 2016 годах процедура сопровождалась скандалами федерального уровня. Были и письма Путину, и отмена результатов, и вторжения на избирательные участки.

Притихшее внутрипартийное соперничество заменила самая настоящая межпартийная борьба между КПРФ и ЕР. Главная интрига разворачивалась на 62-м округе — между Александром Щербаковым и Артёмом Самсоновым. Несостоятельность Щербакова в качестве кандидата признавали все — и правые, и левые. На фоне его слабой кампании вполне правдоподобными казались слухи о том, что мандат по 62-му округу отдадут харизматичному и договороспособному «Соколу Жириновского» Андрею Андрейченко, который в итоге стал депутатом ЗС ПК.

Как все мы уже знаем, Щербаков всё же стал депутатом Госдумы — несмотря на все доводы здравого смысла. С тех самых пор во Владивостоке о нём ничего не слышно.

Яркой для Приморья стала кампания партии «Новые люди», по спискам которой выдвинулась в Госдуму экс-депутат Думы Владивостока Роза Чемерис. Изначально она планировала участвовать в праймериз «Единой России», но после нескольких скандалов отказалась от этого, приступив к предвыборной гонке в статусе кандидата от «Новых людей». В федеральном парламенте она теперь представляет не только Приморье, но и другие регионы Дальнего Востока.

Отдельно стоит отметить яркую кампанию коммунистов. «Красные» не только активно использовали наружную рекламу, но и умело встраивались в повестку. В итоге им не просто удалось взять практически все «владивостокские» мандаты. Без депутатских кресел остались несколько видных и известных в народе единороссов — Дмитрий Новиков, Геннадий Лазарев.

Впереди — выборы в Думу города. В виду утраты мундепами какой-либо «самости», мало кто обращает внимание на происходящее в здании на Суханова. Но в этом раз есть все риски получить «красную» Думу. И властям придётся решить непростую задачку, дабы этого избежать.

3. Лети, лети, лепесток

Каждый крупный выборный цикл предваряет масштабная подготовка со стороны внутриполитического блока — как на федеральном, так и региональном уровнях. Самой обсуждаемой новацией приморских властей на этот раз стала перенарезка округов к выборам в ЗС ПК.

Главной задачей новой нарезки стало увеличение числа одномандатников. Этот ход был выгоден «Единой России» — депутатам, идущим под брендом партии, с каждым годом приходится всё сложнее. Рейтинги партии власти падают, желающих отдать свой голос единороссам всё меньше. Одномандатники же зачастую хитрят и не афишируют свою партийную принадлежность, эксплуатируя тактику «добрых дел». На то и был расчёт краевого внутрипола, который в итоге не совсем оправдался.

Кроме того, многие округа разукрупнили, в итоге вместо семи их стало 11. Часть из них захватывали городские и сельские территории, а также были достаточно протяжёнными, что вызвало критику оппозиции. Некоторые политики утверждали, что такая схема затруднит работу на округах и усложнит выстраивание коммуникации между депутатом и избирателем.

В итоге на данный момент схема нарезки округов в Приморье выглядит следующим образом: Артём поделили на три части, каждую из которых объединили с Советским районом Владивостока. Уссурийск поделили на пять частей, к которым присоединили Анучинский, Надеждинский (его также поделили на две части), Михайловский, Октябрьский, часть Пограничного районов. Сходная судьба и у традиционно неспокойной Находки. Там избирателей «разнесли» на четыре округа. К трём из них присоединили «куски» Партизанского района, к четвёртой части «добавили» ЗАТО Фокино. Также часть Находки объединили с Кавалерово и Ольгинским районом. Сейчас Кавалеровский район поделён на две части, каждую из которых объединили с такими же северными территориями: Дальнегорском, Арсеньевом, Яковлевским и Тернейским районами. Единой территорией остался лишь Арсеньев — границы одномандатного округа совпадают с географическим расположением населённого пункта.

Ещё одно важное изменение уходящего года — введение трёхдневного голосования, впервые опробованного на референдуме по поправкам в Конституцию. Так, проголосовать на выборах можно было через ГосУслуги, либо, в единый день голосования, на избирательном участке.

4. Новый избирком

В ноябре к исполнению обязанностей приступил новый состав Избирательной комиссии Приморского края. Это плановая ротация, так что ничего неожиданного в «перевыборах» не было.

В новый состав Крайизбиркома вошли советник гендиректора по правовым вопросам АО «Дальневосточный коммерческий холодильник» Алексей Оськин, Евгений Назаренко («Единая Россия»), Артур Потапов («Справедливая Россия — За Правду») и Евгений Толмачев (Партия пенсионеров).

По квоте ЦИК место в региональном избиркоме получил заместитель директора департамента внутренней политики, начальник организационного отдела аппарата администрации Южно-Сахалинска Сергей Советников и возглавляющая КИК уже много лет Татьяна Гладких. Еще двух кандидатов назначили по итогам голосования депутатов ЗС ПК. Ими стали Ольга Бондакова, которую выдвинул Хасанский мунком, и Василий Коробко, кандидатуру которого предложил АНО «Центр социального обслуживания «Родные люди».

Двух представителей в комиссию назначил губернатор по квоте парламентских партий. Ими стали действующие члены комиссии с правом решающего голоса Сергей Дикусар (КПРФ) и Влас Копейкин (ЛДПР).

Остальные четыре человека были выдвинуты общественными объединениями и муниципальными думами: Евгения Бессонова («Российский Красный Крест»), Татьяна Заболотная (Дума Партизанского МО), Алексей Литвинов («Федерация рыболовного спорта Приморья») и Ольга Михайлова (мунком Тавричанского сельского поселения).

5. Приморье и Беларусь — братья навек

На внешнеполитическом уровне 2021-й для Приморья прошёл под знаком дружбы с Беларусью. Налаживание контактов состоялось на фоне последних президентских выборов и последующих за ними митингов в союзном государстве.

Первый визит Кожемяко в статусе губернатора Приморья в Беларусь состоялся ещё в сентябре 2020-го. Вновь Лукашенко и Олег Николаевич встретились в марте 2021-го. По многочисленным фото и видео со встречи было видно, что политиков связывают вполне дружеские отношения: Александр Григорьевич встретил приморского губернатора словами «Привет, дорогой, привет!», а после назвал его «большим другом» своей страны.

Итогом встречи стало заключение ряда инвестиционных и торговых соглашений, проведение ярмарок белорусских товаров и «Дней Беларуси». Сейчас на полках приморских магазинов легко можно товары из Беларуси, развиваются фирменные сети продуктовых магазинов.

В данном контексте достаточно ироничным выглядят слухи о назначении почётного жителя Владивостока Бориса Грызлова послом России в Минске.

6. Конец эпохи региональных политических зубров

В конце ноября экс-депутату ГосДумы и видному политическому деятелю Приморья Сергею Сопчуку заочно предъявили обвинение в ведении незаконной предпринимательской деятельности и отмывании денег. Сейчас политик находится в международном розыске.

Возбуждение дела в отношении Сопчука для многих стало шоком. Начавший карьеру ещё в двухтысячных, успевший поработать при нескольких губернаторах, Сергей Андреевич казался тем самым неприкосновенным политическим зубром, достаточно системным, но, при этом, пользующимся популярностью в народе. Все знали, что Сопчук далеко не бедный человек и у него имеется бизнес. Но в определённых случаях на такие вещи принято закрывать глаза.

Однако мы сейчас не о причинах — явных и кулуарных — возбуждения дела против Сопчука. До недавних пор Сергей Андреевич оставался одним из последних в Приморье политиков, обладающих самостоятельностью и собственными капиталами, не привлекшим внимание силовиков.

В разное время свободы и финансов лишились экс-мэр Владивостока, до этого — самый молодой сенатор в России Игорь Пушкарёв (приговорён к 15 годам лишения свободы и штрафу в 500 миллионов рублей), экс-депутат ЗС ПК, бывший первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев (два года условно, штрафы в 500 000 рублей и 6,3 миллиона рублей), экс-мэр Владивостока Владимир Николаев (4,5 года условно).

Из призыва начала двухтысячных среди действующих политиков можно выделить разве что Джамбулата Текиева и Олега Кожемяко. Первый сохраняет влияние в Хасанском районе, однако больше сосредоточен на реализации своих бизнес-интересов. Второй — губернатор Приморского края.

Сложившаяся на данный момент ситуация — самое настоящее предупреждение для всех, планирующих идти в политику: можно играть по всем правилам, но в итоге всё равно, в лучшем случае, оказаться ни с чем. Отсюда можно сделать вывод, что вряд ли в ближайшее время мы увидим ярких самобытных политиков — рисковать свободой ради амбиций либо другой сомнительной выгоды мало кто захочет.

С одной стороны, с устранением сильных игроков становится меньше риск очередных межэлитных войн. Стоит только вспомнить конфликты Пушкарёв-Миклушевский, Пушкарёв-Дарькин, Дарькин-Николаев. Но это же отпугивает от политики действительно харизматичных и талантливых деятелей, способных позаботиться не только о себе, но и об избирателях.

"