Изображение материала

Дегтярёв договорился с РЖД о реализации целого ряда проектов в Хабаровском крае

13 января 09:37
Фото: правительство Хабаровского края
Хабаровский край с рабочим визитом посетил директор ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров. Во вторник, 11 января, состоялась встреча главы госкомпании с губернатором региона Михаилом Дегтярёвым. Стороны обсудили проекты по развитию железнодорожной инфраструктуры на территории края.

На встрече Олег Белозёров представил нового начальника Дальневосточной железной дороги Евгения Вейде.

Дальневосточная железная дорога является крупнейшим налогоплательщиком и работодателем в Хабаровском крае, а проект развития Восточного полигона Российских железных дорог — одним из самых масштабных и капиталоёмких инвестиционных проектов, которые планируются к реализации на территории региона в ближайшие годы. Кроме того, особое значение приобретает сотрудничество региона и ОАО «РЖД» в связи с планами развития острова Большой Уссурийский в качестве международного логистического узла. Данный проект был инициирован в 2021 году губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтярёвым и поддержан президентом РФ Владимиром Путиным. Глава региона как дальновидный хозяйственник заранее прорабатывает перспективы развития всей необходимой для реализации проекта инфраструктуры.

Стоит отметить также, что расширение в максимально сжатые сроки пропускной способности Восточного полигона Российских железных дорог, значительная часть инфраструктуры которого приходится на территорию Хабаровского края, является поручением главы государства. Программа развития Восточного полигона на 2013–2024 годы реализуется на Восточно-Сибирской, Забайкальской и Дальневосточной железных дорогах.

«ДВЖД — это полигон для отработки новейших технологических и технических решений в самых суровых условиях эксплуатации. Локомотивы нового поколения и тяжеловесное движение уверенно вошли в технологические процессы, являясь сегодня основой достижения поставленных президентом России задач по увеличению объемов перевозок в восточном направлении», — отметил Олег Белозеров.

Весной прошлого года федеральным правительством был утверждён инвестпроект «Модернизация железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей с развитием пропускных и провозных способностей (второй этап)». Его цель — обеспечить пропускную способность БАМа и Транссиба за четыре года в полтора раза: до 144 миллионов тонн в 2021 году, до 158 миллионов тонн в 2022 году, до 173 миллионов тонн в 2023 году, до 180 миллионов тонн в 2024 году.

Также проект призван сократить время доставки контейнеров по железной дороге с Дальнего Востока до западных границ России до семи суток, а также увеличить объем контейнерного железнодорожного транзита в четыре раза.

Как прозвучало на встрече глав РЖД и Хабаровского края, от увеличения провозной способности Восточного полигона напрямую зависит развитие портов Ванино и Советская Гавань, которые также готовы наращивать свои производственные мощности. С учётом существующих проектов развития портовой инфраструктуры в Хабаровском крае грузопоток по железной дороге на данном направлении может достичь по предварительным оценкам от 100 до 113 миллионов тонн к 2025 году.

«Увеличение грузовой базы и повышение эффективности перевозочного процесса нацелены на выполнение государственных задач по развитию Дальнего Востока», — отметил Михаил Дегтярёв.

Чтобы привести провозные способности железнодорожной инфраструктуры в соответствие с заявленными объемами грузоперевозок, инвестиционная программа ОАО «РЖД» в рамках второго этапа развития Восточного полигона на период 2022–2024 годов предусматривает электрификацию участка Волочаевка-2 — Комсомольск-на-Амуре — Ванино со строительством второго главного пути на участке Комсомольск-на-Амуре — Ванино. В рамках третьего этапа планируется строительство второго моста через реку Амур в районе Комсомольска-на-Амуре и второго Кузнецовского тоннеля для обеспечения увеличения провозной способности в направлении морских портов Ванино и Советская Гавань до 100 миллионов тонн.

Одним ключевых проектов развития БАМа является строительство Дуссе-Алиньского тоннеля в Верхнебуреинском муниципальном районе Хабаровского края. Он пройдёт параллельно существующему на участке Новый Ургал — Постышево перегона Нальды — Дуссе-Алинь. Введение нового сооружения в эксплуатацию позволит снять габаритные ограничения по перевозке грузов, которые действуют в отношении старого туннеля. Кроме того, на текущий год запланирован старт строительства ещё одного важного объекта — двухпутной вставки на перегоне Нальды — Дуссе-Алинь. Второй путь будет примыкать с западного портала тоннеля и позволит нарастить интенсивность движения поездов. В настоящее время пропускная способность участка Новый Ургал — Постышево ограничена 23 парами поездов в сутки. Завершить строительство нового Дуссе-Алиньского тоннеля планируется к концу 2024 года.

На встрече с главой РЖД губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв подчеркнул также важность сотрудничества в сфере развития пассажирских перевозок.

«В 2021 году введен в эксплуатацию новый пригородный электропоезд, отвечающий всем современным требованиям безопасности и комфорта при перевозке пассажиров. Мы готовы и дальше взаимодействовать в вопросах обновления подвижного состава и сокращения времени междугороднего сообщения. Особенно на участке „Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре“, соединяющем два наших промышленных центра», — подчеркнул Михаил Дегтярёв.

Ещё один масштабный проект по развитию железнодорожной инфраструктуры на территории Хабаровского края — это строительство линии и моста на остров Сахалин. Он предполагает, что железная дорога протяженностью 585 километров (из них 452 километров по материковой части, 6 километров переход через пролив и 127 километров по острову) пройдет по территории трех районов Хабаровского края: Комсомольского, Ульчского, Николаевского и четырех муниципалитетов Сахалинской области: Охинского, Ноглинского, Александровск-Сахалинского и Тымовского районов. Проектно-сметная документация будет разработана в течение двух лет, предварительный лимит финансирования объекта составляет ориентировочно 600 миллиардов рублей.

В завершение встречи стороны также обсудили возможное увеличение протяженности Детской железной дороги в Хабаровске. С такой инициативой выступило правительство региона. Она может быть реализована совместно с АОА «РЖД» в рамках долгосрочного проекта по созданию парка имени Лукашова в Железнодорожном районе краевой столицы.